Вход в систему

О безоарах

ИллюстрацияБезоары – это конкременты желудочно-кишечного тракта, состоящие из непереваренного или плохо переваренного материала.

В зависимости от состава безоары делят на фитобезоары (из волокон, кожуры овощей и фруктов и проч.), трихобезоары (из съеденных волос), фармакобезоары (в основе – конгломераты лекарств), лактобезоары (из молочного белка у новорожденных и детей) и смешанные (песок, бумага и т.д.).

Обычно безоары обнаруживаются в желудке, их появление связывают не только с постоянным поеданием составляющих безоар компонентов, но и с нарушенной анатомией или физиологией желудка.

Волосы обладают ферментоустойчивыми свойствами, они скапливаются в желудочных складках, слипаются со слизью и остатками пищи с образованием конгломератов.

Трихобезоары могут достигать гигантских размеров и иметь массу в несколько килограммов. Иногда трихобезоары выходят за пределы желудка, где находится их основное тело, и образуют длинный хвост в тонком кишечнике. Это патологическое состояние именуется синдромом Рапунцель.

Клиника безоаров (слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, диарея/запоры, потеря веса, анемия) обычно развивается постепенно и малозаметно.

Не исключена  и внезапная манифестация с симптомами острого живота и желудочной непроходимости.

В эпигастрии при физикальном осмотре иногда удается пропальпировать опухолевидное образование. Важными инструментальными методами диагностики безоаров являются УЗИ, компьютерная томография и эндоскопия.

Терапевтический арсенал включает различные методики (от химического растворения, эндоскопической фрагментации с последующим удалением до хирургических операций) в зависимости от размеров, локализации, состава безоара, сопутствующей патологии.

Термин “трихобезоар” часто употребляется и хорошо известен среди хирургов. Значительно меньше информации на эту тему встречается в психиатрической и дерматологической литературе. Однако, общий фон, который приводит к развитию трихобезоаров, следует рассматривать в контексте психодерматологии.

Чаще всего трихобезоары выявляются у девушек/молодых женщин с сопутствующими психиатрическими расстройствами (трихотилломания/трихофагия, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, дисморфофобия). Точные данные о коморбидности отсутствуют. Трихофагию практикуют от 5 до 30% пациентов с трихотилломанией, у 1-37,5% из них образуются безоары (doi:10.1176/appi.psy.46.4.362).

Разноречивая статистика, в первую очередь, связана, с тем, что пациенты с трихотилломанией чаще обращаются за помощью к психиатрам и дерматологам (лечение у которых может препятствовать дальнейшему формированию трихобезоаров), а больные с манифестирующими безоарами после осуществления хирургических вмешательств редко перенаправляются в психиатрические клиники.

Таким образом, по вопросу оказания помощи при  данной патологии в большинстве случаев отсутствует преемственность и взаимодействие между врачами различных специальностей.

Следует также напомнить о трихофагии при так называемом Pica-синдроме (от латинского pica “сорока”), который характеризуется извращением вкуса и поеданием несъедобных веществ (земля, песок, лед, краски и т.д.) и встречается, как правило, у детей со сниженным интеллектом.

Думаю, наша осведомленность по более знакомой хирургам теме трихобезоаров, не будет лишней. Эффективное лечение трихотилломании/трихофагии совместными усилиями дерматолога и психиатра дает шанс уберечь наших пациентов от развития грозного хирургического заболевания.

4.916665
Средний рейтинг: 4.9 (24 votes)