Вход в систему

Некоторые факты по алопеции на фоне химиотерапии

До настоящего времени механизмы, лежащие в основе выпадения волос на фоне химиотерапии, до конца не расшифрованы.

Известно, что вероятность развития алопеции зависит, в частности, от типа и дозы противоопухолевого препарата. Одним из ключевых средств, применяемых для химиотерапии различных видов злокачественных опухолей, является циклофосфамид.

Было проведено исследование, ссылка на которое в конце данного материала, с использованием бифотонного микроскопа, дающего возможность изучать биохимические реакции in vivo в реальном времени. Мышам вводили циклофосфамид внутрибрюшинно в дозе 120 мкг/г.

В ходе исследования оценивались такие параметры, как изменения морфологии волосяной луковицы, проницаемость и плотность подкожных кровеносных сосудов. В результате было выявлено, что  под действием циклофосфамида волосяные луковицы уменьшались в размерах, уменьшался также диаметр кровеносных сосудов, окружающих волосяные фолликулы, а также увеличивалась проницаемость кровеносных сосудов.

В клетках эндотелия сосудов, расположенных вокруг фолликула, отмечались явления апоптоза. Одновременно с увеличением проницаемости сосудов было зафиксировано усиление выпадения шерсти.

Помимо увеличения проницаемости, циклофосфамид способствовал уменьшению количества кровеносных сосудов уже через 24 часа после инъекции: сосудистые эндотелиальные клетки отличаются большей чувствительностью к циклофосфамиду по сравнению с кератиноцитами и фибробластами. Кроме того, циклофосфамид способствовал утолщению сосудистой стенки.  

На фоне действия циклофосфамида в исследовании отмечался также выраженный апоптоз в волосяном фолликуле, при этом он был более заметен в нижней части фолликула, чем в средней. Предполагается, что этот факт обусловлен двумя факторами: активно делящиеся клетки нижнего отдела фолликула являются более чувствительными к действию циклофосфамида; в среднем отделе волосяного фолликула, в отличие от нижнего, имеется сосудистое сплетение. 

Циклофосфамид в большом количестве связывается с клетками волосяной луковицы и окружающей ее стромой, вызывая изменения микросреды. Постепенно развивающаяся ишемия приводит к выпадению волос и нарушению отрастания новых.

Как отмечают авторы исследования, это лишь один из механизмов влияния противоопухолевых препаратов на волосяные фолликулы. Одним из возможных способов его профилактики является использование охлаждающих приборов, о котором уже говорилось в блоге.

По материалам статьи Noriko Sagawa et al. Role of increased vascular permeability in chemotherapy-induced alopecia: In vivo imaging of the hair follicular microenvironment in mice. Cancer Sci. 2020 Jun; 111(6):2146-2155

4.77778
Средний рейтинг: 4.8 (9 votes)