Вход в систему

Наследственные несиндромные ихтиозы

Наследственные несиндромные ихтиозы. 

Ихтиозы – обобщенный  описательный термин, в настоящее время  включающий в себя все формы хронического распространенного шелушения кожи, часто в сочетании с сухостью, трещинами, эритемой, периодически сопровождающимися зудом и, в редких случаях,  проявлениями  эпидермолиза.  Несиндромные ихтиозы обусловлены фенотипической экспрессией мутаций соответствующих генов только в коже без вовлечения других тканей и органов. 

В последние годы существенно изменились представления о патофизиологии, методах диагностики и лечения таких несиндромных ихтизов, как обычный ихтиоз, аутосомно-рецессивный врожденный ихтиоз и эпидермолитический ихтиоз.

Обычный ихтиоз – наиболее распространенная форма ихтиоза, встречающаяся с частотой 1:100. Характеризуется неполным (или полу-доминантным) типом наследования, почти никогда не проявляется с  рождения. При обычном ихтиозе поражается, в основном, кожа конечностей, степень выраженности клинических проявлений зависит от климатических изменений (ухудшение в сухую и холодную погоду).

Аутосомно-рецессивный врожденный ихтиоз встречается с частотой 1:100 000 и представлен двумя фенотипами – генерализованным пластинчатым ихтиозом и врожденной ихтиозиформной эритродермией, в ряде случаев сочетающимися с кератодермией ладоней и подошв, эктропионом и ангидрозом. При рождении кожа детей покрыта плотной пленкой, напоминающей коллодий (коллодийный плод), в особо тяжелых случаях наблюдается так называемый плод Арлекина, что сопряжено с  высокой перинатальной смертностью.

Эпидермолитический ихтиоз – собирательный термин, определяющий клинические проявления  мутаций в  генах кератина KRT1, KRT2 или KRT10. Заболевание встречается с частотой 1:300 000. Эта наиболее тяжелая форма кератинопатического ихтиоза характеризуется гиперкератозом, эритродермией, повышенной ранимостью кожи. Иногда, в случаях мутации в KRT1, может сочетаться с ладонно-подошвенной кератодермией. У новорожденных  иногда наблюдаются генерализованные изменения кожи, напоминающие буллезный эпидермолиз.

Общими для перечисленных форм ихтиоза являются пожизненное течение, плохое общее состояние здоровья, психоэмоциональные проблемы, связанные с жизнью в обществе: неприятие со стороны окружающих, дискриминация во время учебы и на работе, а также сложности в ежедневном уходе за кожей и занятиях спортом.

В наружной терапии таких пациентов, согласно последним данным, следует придерживаться следующей тактики:

  1. Симптоматическая терапия с применением эмолиентов и наружных кератолитиков должна проводиться постоянно, в том числе при одновременном применении системных средств. 
  2. Следует помнить о том, что у таких пациентов резко повышена чрескожная всасываемость химических веществ. Поэтому необходима осторожность в назначении наружных препаратов, содержащих салициловую и альфа-гидроксикислоты, в частности, молочную. При частом применении, тем более в высоких концентрациях, возрастает риск тяжелых, иногда летальных, интоксикаций.
  3. При отсутствии эффекта от вышеуказанных средств рекомендуется назначение более специфичных, так называемых анти-кератинизирующих, наружных препаратов в форме крема, активным веществом которых является N-ацетилцистеин. Есть данные о том, что эффективность N-ацетилцистеина возрастает при одновременном использовании с мочевиной.
  4. Согласно некоторым данным, тазаротен, ароматический ретиноид, разработанный для лечения псориаза, может быть применен с успехом и при ихтиозе, а его наружная форма – для лечения эктропиона у детей. Опять же следует соблюдать осторожность при использовании этого препарата на больших поверхностях кожи.
  5. Имеются ограниченные данные об успешном наружном применении производных витамина Д, в частности, кальципотриола. Во избежание передозировки витамина Д взрослым не рекомендуется наносить более 100 гр крема в неделю (что соответствует 5 мг витамина).

Системная терапия ихтиозов будет рассмотрена в следующей публикации. 

 Литература

  • Vahlquist A., Fischer J., Torma H. Inherited Nonsyndromic Ichthyoses: An Update on Pathophysiology, Diagnosis and Treatment. Am J Clin Dermatol. 2018; 19(1): 51-66
  • Dreyfus I, Pauwels C., et al. Burden of inherited ivhthuosis: a French national survey. Acta Derm Venereol. 2015 Mar;95(3):326-8
  • Vahlquist A. Treatment of rare keratinization disorders: what’s new? Expert Rev Dermatol. 2011;6:211-216
4.75
Средний рейтинг: 4.8 (8 votes)