Вход в систему

Модена и Феррара

Иллюстрация. Модена и ФеррараМодена и Феррара – небольшие города на севере Италии. Не Рим и не Москва.  Две-три сотни тысяч жителей. Но шум и суета на вокзале под стать столичным.

Модена и Феррара славятся своими людьми. Это родина Лучано Паваротти, Энцо Феррари и Микеланджело Антониони. С этими городами связаны имена известных ученых, в разные годы живших здесь, изучавших венерологию и продвинувших эту науку вперед.

Niccolo Leoniceno (1428-1524), профессор медицины из Феррары, и гуманист Aldus Manutius известны своим совместным эссе, описывающим сифилис и его дифференциальную диагностику. Niccolo высказал предположение о том, что схожее заболевание упоминалось еще Гиппократом в его «Афоризмах».

Corradino Gilino, ученик Leoniceno, рекомендовал активнее использовать в лечении сифилиса препараты ртути, предлагая добавлять сублимат ртути к ее металлической форме.

Antonio Scanaroli (1480-1517) из Модены заключил, что сифилис передается не только при половых контактах, а может возникнуть de novo. В подтверждение он привел наблюдения развития заболевания у девственниц и у пожилых мужчин, отрицающих сексуальные связи.

Antonio Brassavollus, житель Феррары 16 века, указал на роль глубоких поцелуев в развитии твердого шанкра в ротовой полости. Он первым описал анальный ulcus durum.

Каноник Кафедрального собора Модены, в последующем изучавший медицину в университете Феррары, Gabrielle Fallopius обрел известность своими работами в области венерологии. Он первым обратил внимание на снижение риска заразиться сифилисом среди обрезанных мужчин. Fallopius подробно описал проявления сифилиса, в том числе широкие кондиломы, изменение голоса, поражение костей. Gabrielle впервые предложил презерватив (в его описаниях льняная оболочка) в качестве надежного средства профилактики lues.

Отвлекаясь от венерологии, я гулял по улицам этих итальянских городов и наблюдал за прохожими, современными жителями Феррары и Модены. Они спокойны, открыты и доброжелательны. С чувством собственного достоинства и, я думаю, с ощущением гордости за историю своей страны.

Грациозный Кафедральный собор Модены. Уютный тихий центр Феррары. Величественный замок герцогов д’ Эсте. Ультрасовременный музей Феррари в здании в виде желтого автомобильного капота. Чудеса, рожденные человеческой мыслью и  руками.

В стороне от привычной суеты стоит городское кладбище Модены Сан-Катальдо, созданное по проекту выдающегося архитектора Альдо Росси. Этот «город мертвых» состоит из вереницы «многоэтажек», в каждой из которых за пустыми окнами и дверными проемами цветы, лампады и бесшумные лифты, соединяющие этажи тысяч гранитных табличек с именами. Это место оглушает.

Я вернулся на вокзал. Там привычное для Италии движение и гул, кипит жизнь.

4.2
Средний рейтинг: 4.2 (15 votes)