Вход в систему

Миноксидил, стромальные клетки жировой ткани и рост волос

Миноксидил стимулирует рост волос как вследствие непосредственной стимуляции волосяного сосочка и эпителиальных клеток, так и благодаря непрямому воздействию на стромальные клетки жировой ткани. К такому выводы пришли корейские исследователи в ходе экспериментов на мышах, которым проводились подкожные инъекции стромальных клеток, предварительно обработанных миноксидилом.

В результате экспериментов было выявлено:

Стимулированные стромальные клети жировой ткани увеличивают выработку факторов роста, что в свою очередь способствует росту волос.

На фоне применения стромальных клеток ускоряется переход волосяного фолликула из телогеновой фазы в анагеновую. 

На 14й день после инъекции увеличивается также диаметр и общая масса волосяного стержня. 

Миноксидил не оказывает влияния на пролиферацию стромальных клеток, но способствует усилению их миграции и формированию волосяных фолликулов. Кроме того, под действием миноксидила повышается секреция стромальными клетками таких факторов роста, как хемокины, эндотелиальный фактор роста, а также PDGF-C.

Миноксидил стимулирует паракринный сигнальный путь.

На фоне использования миноксидила стимулируется фосфорилирование киназ, регулируемых внеклеточными сигналами (ERK1/2). 

Подкожное введение вышеперечисленных факторов роста индуцирует наступление анагеновой фазы, а действие хемокинов и PDGF-C способствует увеличению длины волоса в органокультуре. Кроме того, увеличивается индекс пролиферации в клетках волосяного сосочка.

Местное применение факторов роста CXL1 (привлекает нейтрофилы в очаг воспаления), PD-ECGF (способствует ангиогенезу, а также стимуляции эндотелиальных клеток) и PDGF-C (необходим для «зарождения» и развития волосяного фолликула)  одновременно с 2% раствором миноксидила способствует более быстрому наступлению анагеновой фазы по сравнению с монотерапией миноксидилом.

Литература

  1. Perez-Meza D., et al. Hair follicle growth by stromal vascular fraction-enhanced adipose transplantation in baldness. Stem Cells Cloning Adv. Appl. 2017;10:1-10. 
  2. Jin S.E., et al. Hair regeneration using adipose-derived stem cells. Histol. Histopathol. 2016;31:249-256
4.166665
Средний рейтинг: 4.2 (6 votes)