Вход в систему

Миноксидил и третиноин: поиски продолжаются

Несмотря на то, что миноксидил применяется в трихологии уже более 30 лет, интерес исследователей к нему не уменьшается. Многие аспекты влияния миноксидила на волосяной фолликул уже удалось выяснить, но до конца точный механизм действия пока не расшифрован. Известно, что миноксидил стимуляторует эпителиальные клетки волосяного фолликула, способствуя увеличению его размеров, укорочению фазы телогена, ускорению начала и пролонгации фазы анагена. Сообщалось о его способности усиливать микроциркуляцию в зоне волосяного фолликула благодаря расслаблению гладкомышечных волокон кровеносных сосудов. Кроме того, миноксидил стимулирует ряд факторов роста, значительно повышает активность 17-бета-гидроксистероид дегидрогеназы, которая метаболизирует тестостерон в его более слабые метаболиты. В 2004 году J.H. Han с соавторами показали, что миноксидил действует также через активацию ряда протеинов, в частности, Erk и Akt, защищающих клетки волосяного сосочка от преждевременной гибели. Однако, полной картины влияния миноксидила на волосы пока воссоздать не удалось.

Кроме того, с клинической точки зрения у миноксидила есть ряд особенностей/недостатков, которые было бы желательно воздействовать дополнительно, а именно:

  1. Первые результаты лечения появляются через довольно продолжительное время - 6 и более месяцев.
  2. После отмены препарата волосы выпадают вновь в среднем через 3 месяца.

В связи с этим ученые постоянно исследуют этот препарат не только с целью лучшего понимания механизма его действия на волосяной фолликул, но и с целью оценки сочетания его с другими препаратами для повышения эффективности лечения алопеций. Ранее было показано, что третиноин для наружного применения, так же, как и миноксидил, в анагеновой фазе способствует увеличению концентрации клеточного белка, связывающего ретиноивую кислоту, удлиняет эту фазу и укорачивает телоген. Oh Sang Kwon с коллегами оценили воздействие комплекса миноксидил + третиноин на органокультуру волосяного фолликула in vitro и выявили следующие факты:

  1. Комплекс миноксидил + третиноин практически в два раза эффективнее стимулирует рост волос, чем каждый из препаратов по отдельности.
  2. Комплекс индуцирует пролиферацию клеток волосяного сосочка и нормальных кератиноцитов человека в органокультуре; значительно повышает функциональную активность белков P53 и P21, таким образом предотвращая преждевременную клеточную гибель.
  3. Совместное применение миноксидила и третиноина увеличивает экспрессию анти-апоптотического протеина Bcl-2 и снижает экспрессию про-апоптотического Bax протеина.
  4. Третиноин облегчает проникновение миноксидила в кожу и увеличивает его концентрацию в волосяном фолликуле.

На основании полученных данных исследователи предположили, что комплексное применение миноксидила и третиноина, помимо эффективной стимуляции роста волос, поможет замедлить наступление рецидива в случае прекращения лечения.

Литература

  1. Kwon OS, Pyo HK, Oh YJ, Han JH, Lee SR, Chung JH, Eun HC, Kim KH. Promotive Effect of Minoxidil Combined with All-trans Retinoic Acid (tretinoin) on Human Hair Growth in Vitro. J Korean Med Sci. 2007 Apr; 22(2): 283-289
  2. Han JH, Kwon OS, Chung JH, Cho KH, Eun HC, Kim KH. Effect of minoxidil on proliferation and apoptosis in dermal papilla cells of human hair follicle. J Dermatol Sci. 2004;34:91-98
4.09091
Средний рейтинг: 4.1 (голосов: 11 )