Вход в систему

Мезотерапия для широкого применения

Впервые техника мезотерапии была описана французским врачом Michel Pistor в 1976 году. Он обратил внимание на то, что после введения прокаина пациенту с астмой, у последнего улучшился слух. Pistor, вдохновленный успехом, продолжил эксперименты с поверхностными инъекциями прокаина и при других заболеваниях. Позже предпринимались попытки лечения с помощью мезотерапии суставной боли, экземы и других состояний. В последние годы техника мезотерапии широко внедряется в косметологической практике при "целлюлите", для профилактики старения кожи и даже лечения андрогенетической алопеции. 

Говоря откровенно, сторонницей мезотерапии для лечения болезней волос, в первую очередь, андрогенетической алопеции, я никогда не была. Не потому, что я ретроград, а потому, что, во-первых, публикуемые данные не были убедительными, и, во-вторых, результаты некоторых моих коллег не способствовали интересу к этому методу терапии. Обдумывая тему очередной публикации, я решила проанализировать данные последних лет, посвящённые мезотерапии в трихологии. 

Как и ожидалось, серьёзных, некоммерческих публикаций на эту тему мало. Только  эффективность таких ингредиентов коктейлей для мезотерапии, как финастерид, дутастерид и миноксидил имеют научное обоснование. Более того, имеются публикации Duque-Estrada B et al, A. Tosti et al. о развитии вторичной алопеции на фоне мезотерапии. 

P. C. Gajjar и соавт. сравнили эффективность мезотерапии раствором, содержащим, в качестве активных ингредиентов, декапептид 4, ацетилдекапептид и трипептид серы, с 5%-ным раствором миноксидила в лечении андрогенетической алопеции. Проведённое авторами исследование показало, что единственная статистически достоверная разница заключалась в увеличении диаметра волосяного стержня на фоне мезотерапии. При оценке всех остальных параметров (дерматоскопических и трихоскопических) статистически достоверной разницы выявлено не было. 

Как указывалось выше, для мезотерапии андрогенетической алопеции применяется также дютастерид, который превосходит финастерид по степени ингибирования 1 и 2 типа 5-альфа-редуктазы. Ин'екции дютастерида, согласно данным литературы, проводятся 1 раз в неделю. Однако, по мнению D. Saceda-Corralo et al, это не совсем оправдано, учитывая долгий период полужизни дютастерида (4 недели).  В связи с этим авторы изучили эффективность внутридермальных ин'екций 0.01%  дютастерида по 1 мл каждые три месяца. Через 9 месяцев терапии было отмечено увеличение плотности волос и диаметра волосяных стержней, а также отсутствие побочных эффектов и влияния на лабораторные показатели. Д

Авторы немногочисленных научных статей по мезотерапии в трихологии, которые мне удалось найти, указывают на необходимость широкомасштабных исследований и соответствующих публикаций. 

Литература

  1. P. C. Gajjar, et al. Comparative Study between Mesotherapy and Topical 5% Minoxidil by Dermoscopic Evaluation for Androgenetic Alopecia in Male: A Randomized Controlled Trial. Int J Tricology. 2019 Mar-Apr; 11(2): 58-67
  2. D. Saceda-Corralo et al. Mesotherapy with Dutasteride in the Treatment of Androgenic Alopecia. Int J Tricology. 2017 Jul-Sep; 9(3): 143-145.
  3. Moftah N, Abd-Elaziz G, Ahmed N, et al. Mesotherapy using dutasteride-containing preparation in treatment of female pattern hair loss: Photographic, morphometric and ultrastructural evaluation. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2013;27:686-93
  4. Sobhy N, Aly H, El Shafee A, El Deeb M. Evaluation of the effect of injection of dutasteride as mesotherapeutic tool in treatment of androgenic alopecia in males. Our Dermatol Online. 2013;4:40-5.
  5. V. Mysore Mesotherapy in Management of Hair Loss – Is it of Any Use? Int J Tricology. 2010 Jan-Jun;2(1):45-46. 
  6. Duque-Estrada B, Vincenzo C,et al Alopecia Secondary to Mesotherapy. J Am Acad Dermatol. 2009;61:707-9
  7. Pistor M. What is mesotherapy? Chir Dent Fr. 1976;46:59-60. 
4.47619
Средний рейтинг: 4.5 (1 голос)