Вход в систему

Местная и системная гормональная терапия андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Для лечения андрогенетической алопеции применяются гормональные препараты из следующих групп: антиандрогены, эстрогены и антиэстрогены. 

Сразу скажу: в Рекомендациях Европейского  Дерматологического Форума подчеркивается, что доказательства эффективности этих средств при андрогенетической алопеции ограничены или вовсе отсутствуют. Наружные эстрогены и анти-эстрогены применяются как у мужчин, так и у женщин. Однако их использование при андрогенетической алопеции ничем не обосновано, так как влияние эстрогенов, если оно есть, на рост волос у человека пока не изучено.

Известно, что у некоторых млекопитающих эстрогены ингибируют рост волос, что позволяет предполагать возможную эффективность антиэстрогенов в его стимуляции. Гормональная терапия у мужчин Надежных данных по эффективности системных антиандрогенов или эстрогенов для лечения или профилактики прогрессирования андрогенетической алопеции у мужчин нет. Также следует помнить о высоком риске феминизации.

Местная гормональная терапия у мужчин

Было проведено только два клинических исследования, соответствующих требованиям доказательной медицины. В результате было показано, что: 1. После 12 месяцев наружного использования флюридила статистически достоверного изменения количества анагеновых волос в сравнении с плацебо не отмечалось. 2. Местное применение фулвестранта, антагониста рецепторов к эстрогенам, в дозе 70 мг/мл дважды в день, не дало статистически значимого увеличения количества волос через 16 недель терапии.

Гормональная терапия у женщин 

В ходе двух исследований, соответствовавшим международным требованиям доказательной медицины было выявлено:

  1. На фоне применения эстрадиола 50 мкг и 2 мг ципротерона ацетата в течение 12 месяцев увеличивалось количество анагеновых волос с 49,7% до 74,4% в сравнении с 60,4 до 48,8% в контрольной группе, в которой лечение не проводилось.
  2. Другие авторы P.Vexiau et al. отмечали отрицательную динамику на фоне применения гормональных контрацептивов в сочетании с 50 мг ципротерона ацетата: уменьшение количества волос на 1 кв.см. волосистой части головы на 2,8 через 6 месяцев и на 7,8 волос через 12 месяцев. 
  3. Эти же авторы наблюдали увеличение количества волос на 1 кв см волосистой части головы на комбинированной терапии гормональными контрацептивами и 2% раствором миноксидила дважды в день: 8,6% через 6 месяцев и 9,1% через 12 месяцев.
  4. Эффект от лечения ципротерона ацетатом более выражен при наличии признаков гиперандрогении.
  5. В подавляющем большинстве случаев гормональная терапия у женщин не предотвращает прогрессирование андрогенетической алопеции.
  6. Важно учитывать, что на фоне терапии ципротерона ацетатом и гормональными контрацептивами риск тромбоэмболии легочной артерии выше, чем при лечении только гормональными контрацептивами.

Наружная терапия андрогенетической алопеции у женщин 

  1. U.Blume-Peytavi с соавторами отмечали уменьшение количества волос через 6 месяцев лечения 0,025% раствором альфатрадиола. Одновременно с уменьшением количества волос отмечалось также прогрессирующее истончение волосяного стержня.
  2. При этом S.Georgala с соавторами наблюдали положительный эффект от наружного лечения раствором альфатрадиола с увеличением количества анагеновых волос.
  3. Согласно данным J.Gassmueller et al., наружное применение раствора фульвестранта в дозе 70 мг/мл дважды в день малоэффективно. 4. Подтвержденных данных по эффективности естественных эстрогенов, прогестогенов или антиандрогенов при андрогенетической алопеции у женщин на настоящий момент нет.   
4.363635
Средний рейтинг: 4.4 (11 votes)