Вход в систему

Матера

ИллюстрацияЭто завораживающее место. Я приехал в Матеру ранним утром и целый день, не зная устали, бродил под палящим итальянским солнцем по ее извилистым мощеным улицам.

Это город, высеченный в скале. 1500 пещерных жилищ по склонам крутого оврага.

Столетиями обитавшие здесь люди углубляли и преобразовывали естественные пещеры, превращая их в жилые помещения.

Отдельные дома-пещеры отличались весьма замысловатой конструкцией. Здесь и сложная каменная кладка, и сводчатые комнаты, и каменные лестницы, чердаки, арки, колокольни, балконы, соединенные друг с другом и образующие единый динамичный архитектурный объект.

Большинство же жилищ имело скромное убранство и состояло из двух проходных комнат: одной для человека, второй для животных.  Окна в таких домах считались роскошью.

Рядом с традиционными жилыми гротами  византийские монахи высекли в скале красивые церкви и расписали их стены чудесными  фресками.

Старый город был известен уникальной системой водоснабжения, состоящей из цистерн и каналов, большей частью питаемой проходящей через фильтр скальной породы дождевой водой

Древняя Матера представляла из себя единый слаженный организм и просуществовала около 9000 лет. Ее последние коренные жители покинули свои дома в середине прошлого века. На то была воля властей, признавших город-пещеру оплотом нищеты, болезней и криминала.

Спустя десятилетия сюда стала возвращаться жизнь, бывшие пещеры-трущобы трансформировались в апартаменты, отели, галереи, музеи и сувенирные лавки. Город приобрел новое лицо, превратившись в  уникальный туристический объект.

Исследуя роль пещер в современной дерматологии, стоит упомянуть о кавеолах – инвагинациях на клеточных мембранах в форме колб, а также об особых структурных белках кавеол -- кавеолинах (Cav1, Cav2), которые играют важную роль в транспорте липидов, миграции, пролиферации и старении клеток, в защите от инфекций и воспаления.

Эти белки являются неотъемлемой частью нормального развития и функционирования кожи и ее придатков. Нарушение гомеостатических уровней Cav1 может привести к возникновению различных патологических состояний, включая рак кожи, псориаз, кожный фиброз, алопецию (doi.org/10.1111/exd.14068).

Хочется верить, что горячее солнце Матеры не нарушило мой кожный гомеостаз. Все-таки, перемещаясь по городу, я то и дело норовил скрыться в тени и прохладе пещер.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (12 votes)