Вход в систему

Ложе волоса

Известно, что резервуаром стволовых клеток волосяного фолликула является ниша, расположенная между выходным отверстием сальной железы и местом прикрепления мышцы, поднимающей волос. Кстати сказать, согласно предположению Unna, рост волоса происходит именно из этой ниши, которая поэтому и получила в свое время название Haarbett (ложе волоса).

По определению же Stoht, этот участок волосяного фолликула на английском языке стали обозначать, как bulge или convexity (выпячивание). 

В последние годы было выявлено, что стволовые клетки волосяного фолликула являются одним из основных источников полипотентных стволовых клеток. 

Так как деление стволовых клеток – процесс медленный, стало возможным не только маркировать их с помощью предшественников ДНК (DNA precursor), но и «наблюдать» за ними благодаря тому, что медленное делящиеся клетки способны удерживать маркировку. В волосяном фолликуле стволовые клетки сохраняют маркировку в течение 14 месяцев. 

RJ Morris и соавт. показали, что стволовые клетки волосяного фолликула способны генерировать слои всех эпителиальных клеток, расположенных в  его нижней части: в результате культивирования изолированных клеток, полученных из области «ложа волоса», отмечалось развитие целых волосяных фолликулов, образование клеток эпидермиса и сальных желез.

В процессе  эпителизации кожных дефектов 25% эпидермиса имеет происхождение из волосяных фолликулов. Однако, пока нет надежных доказательств, что и кератиноциты волосяной матрицы также берут свое начало из области «ложа волоса». 

Благодаря маркировке с помощью нестина (промежуточного филамента, являющегося маркером невральных стволовых клеток, экспрессируемого также и в области buldge), удалось установить в условиях in-vitro, что нестин-позитивные клетки волосяного фолликула способны дифференцироваться в различные клеточные линии, включая нейроны, шванновские и глиальные клетки, кератиноциты, меланоциты и клетки гладкой мускулатуры.

В частности, после имплантации нестин-позитивных клеток в поврежденный седалищный нерв отмечалась пролиферация шванновских клеток и репарация ткани седалищного нерва.

Таким образом, волосяные фолликулы являются источником стволовых клеток и могут быть использованы в тканной инженерии для восстановления или замены поврежденных тканей.

Литература 

  1. Garcin CL. Et al. Hair follicle bulge stem cells appear dispensable for the acute phase of wound reepithelization. Stem Cells, 34(5):1377-85, 2016
  2. Boehnke K. et al. Stem cells of the human epidermis and their niche: composition and function in epidermal regeneration and carcinogenesis. Carcinogenesis, 33(7):1247-58, 2012
4.69231
Средний рейтинг: 4.7 (13 votes)