Вход в систему

Lichen planus. Настоящее

ИллюстрацияНа мой взгляд, красный плоский лишай, как и прочие лихеноидные дерматозы, «находится в тени» псориаза. Неслучайно, что любая свежая информация о КПЛ воспринимается с особым интересом.

Ряд проведенных исследований  свидетельствуют о вероятной роли интерлейкина-6 в патогенезе красного плоского лишая. В ходе экспериментов был продемонстрирован высокий  уровень IL-6 в крови больных КПЛ (особенно с тяжелыми формами заболевания) в сравнении с контрольными группами здоровых людей. Проведенный мета-анализ подтверждает выявленную новую ассоциацию (doi: 10.3892/br.2017.887). Известно, что IL-6 связывается с экспрессируемыми кератиноцитами белками, которые обуславливают устойчивость к лекарственным препаратам. В связи с этим, IL-6 рассматривается сейчас как потенциальный маркер активности КПЛ, показатель возможной резистентности к проводимому лечению и как предполагаемая терапевтическая мишень.

В продолжении начатой темы я хотел бы остановиться на достойном обзоре современных средств лечения красного плоского лишая от H.Husein-ElAhmed et al. на страницах JEADV (doi.org/10.1111/jdv.15771). Авторы сообщают о терапевтическом эффекте метотрексата, сопоставимом с назначением системных глюкокортикоидов. Вместе с этим, было обнаружено, что КПЛ у пациентов с уровнем IL-6 крови выше 5 pg/mL слабо поддается лечению данным препаратом. Метотрексат существенно не влияет на сывороточный IL-6 и его назначение больным КПЛ с высоким IL-6 нецелесообразно.

Shari R. Lipner из Нью-Йорка в недавней публикации в JAAD обращает внимание на необходимость быстрого и своевременного лечения поражения ногтей при КПЛ. Особенно, если речь идет о дорсальном птеригиуме, при котором  развитие рубца в ногтевом матриксе приводит к необратимым последствиям в виде потери ногтя. Развитие птеригиума коррелирует с давностью процесса. Хотя рубцовые изменения редко развиваются в первый год заболевания, действовать, по мнению автора, нужно быстро и агрессивно. Он предлагает как местные инъекции триамцинолона в ногтевой матрикс, так и внутримышечные инъекции  кеналога из расчета 0,5-1 мг/кг каждые 30 дней в течение 5-7 месяцев (doi.org/10.1016/j.jaad.2018.11.065).

Недавно была издана новая книга «Clinical Cases in Disorders of Melanocytes». Отдельная глава  в ней – разбор клинического случая – посвящается плоскому, но «не всегда красному» lichen planus pigmentosus. Неожиданно интересные сведения по патогенезу, дифференциальной диагностике и лечению. Рекомендую.

4.59091
Средний рейтинг: 4.6 (22 votes)