Вход в систему

Лечение андрогенетической алопеции: поиски оптимального решения продолжаются

До настоящего времени для уменьшения выпадения волос у мужчин исследователи изучали эффект перорального финастерида. Однако, в связи с тем, что у многих пациентов есть стремление приостановить развитие облысения, но нет особого желания или дисциплинированности для ежедневного и многолетнего приема лекарственных препаратов, была разработана новая форма финастерида – микросферы для подкожного введения.

В 2019 году в начальных исследованиях in vivo (пока, к сожалению, на животных) было проведено сравнение эффективности микросфер финастерида и его таблетированной формы (контрольная группа).

В результате было показано, что:

  1. Через 10 недель на фоне лечения подкожными микрокапсулами отрастание новых волос имело место в 93,3% случаев и в 86,7% случаев – в контрольной группе. 
  2. Снижение уровня дигидротестостерона в периферической крови наблюдалось с 6 недели после введения препарата в обеих группах.
  3. Количество волосяных фолликулов и их длина, диаметр волосяных луковиц, соотношение анагеновых фолликулов к телогеновым были идентичны в обеих группах.
  4. Введение подкожных микрокапсул приводило к увеличению активности фосфоинозитид- 3-киназы, бета-протеинкиназы и Wnt\бета-катенин сигнального пути, к подавлению  апоптоза клеток волосяных фолликулов благодаря уменьшению экспрессии бета-2-трансформирующего фактора роста и каспазы-3, являющихся индикаторами апоптоза.
  5. Однократное подкожное введение микрокапсул, содержащих финастерид, обеспечивало ингибирование активности фермента 5-альфа редуктазы на период от 4 до 8 недель. 
  6. Предполагается, что применение данной лекарственной формы финастерида даст также возможность значительно уменьшить частоту развития побочных эффектов, обычно наблюдающихся при пероральном приеме препарата.

Литература

  • Ju Hee Kim et al. “Development of finasteride polymer microspheres for systemic application  in androgenic alopecia”. Int J Mol Med. 2019 Jun; 2409-2419
  • Caon T et al. Chitosan-decorated polystyrene-b-poly(acrylic acid) polymersomes as novel carriers for topical delivery of finasteride. Eur J Pharm Sci. 2014;52:165-172
4.5
Средний рейтинг: 4.5 (16 votes)