Вход в систему

Лечение андрогенетической алопеции: первые шаги к систематизированному подходу

Об андрогенетической алопеции написано много статей, для ее лечения - выпущено великое множесто фармацевтической, парафармацевтической и кометической продукции. И в этом безбрежном, многобещающем и поэтому привлекательном море средств очень легко потерять ориентир.  В первую очередь потому, что нет единых, структурированных рекомендаций по лечению и предотвращению прогрессирования этого состояния.

Интересен тот факт, что, несмотря на выраженное негативное влияние андрогенетической алопеции на на качество жизни и психоэмоциональную сферу, M. Alfonso с соавторами обратили внимание на то, что из 4 пациентов только 1 обращается за квалифицированной помощью.

Еще один парадокс состоит в том, что, несмотря на желание устранить имеющуюся проблему или замедлить ее прогрессирование, пациенты демонстрируют явное нежелание проводить продолжительную терапию (известно, что при андрогенетической алопеции эти сроки весьма солидны). Это приводит к разочарованию результатами лечения и усугублению психоэмоционального дискомфорта.  В ряде случаев имеет место другой сценарий: информированность пациента о продолжительных сроках лечения и отсутствии гарантии его эффективности рождает своего рода страх не получить результат, разочарование и приводит к прекращению лечения.

В связи с этим Европейский дерматологический форум в 2012 году инициировал проект, целью которого явилась разработка таких рекомендаций на основе доказательной медицины, что позволило бы упорядочить имеющуюся информацию для дерматологов, помочь в решении вопроса, какую терапию предпочесть в каждом конкретном случае: местую, системную, хирургическую или комбинированную.

Этот материал довольно обширен, поэтому я позволю себе разбить его на несколько частей.

В первую очередь речь пойдет, конечно же, о миноксидиле. 

Для оказания терапевтического эффекта миноксидил должен трансформироваться под действием фермента сульфотрансфераза, находящегося в наружном корневом влагалище волосяных фолликулов, в свой активный метаболит миноксидил-сульфат. Метаболит способствует открытию АТФ-чувствительных калиевых каналов клеточных мембран, участвуя таким образом в процессе вазодилятации. Однако стимуляция кровоснабжения не относится к основным механизмам, благодаря которым миноксидил стимулирует рост волос. Кроме того, исследования кожного кровотока после местного применения миноксидила дают противоречивые результаты.

К возможным эффектам, которые миноксидил оказывает на волосяные фолликулы, можно отнести следующие:
  • Усиление экспрессии mРНК васкулярного эндотелиального фактора роста в волосяном сосочке, то есть в  этой зоне миноксидил индуцирует ангиогенез.
  • Активация цитопротективной простагландин-синтазы-1, фермента, стимулирующего рост волос.
  • Повышенная экспрессия mРНК фактора роста гепатоцитов. Известно, что фактор роста гепатоцитов в том числе является и стимулятором роста волос.

Для подробного анализа эффективности миноксидила были пересмотрены результаты 34 исследований, которые были проведены в соответствии с принятыми международными нормами, и были сделаны следующие выводы: 

  1. На фоне наружного применения 2% раствора миноксидила через 4-6 месяцев терапии количество пушковых волос на 1 кв.см. поверхности увеличивается до 54,8%, а через 12 месяцев – этот показатель может достигать 248%; увеличение количества жестких волос до 59,4% через 6 месяцев лечения, и до 443,8% - через 12 месяцев.
  2. Результат от лечения более выражен при использовании препарата 2 раза в день.
  3. Статистически достоверной разницы в эффективности 2% и 3% раствора миноксидила нет.
  4. 5%-ный миноксидил является незначительно более эффективным, но затраты на лечение неоправданно высоки.
  5. На эффективность терапии оказывает влияние также лекарственная форма препарата: 2% гель миноксидила менее эффективен, чем его 2% раствор: улучшение у 26% и 48% пациентов соответственно.
  6. 5% раствор миноксидила (дважды в день) у мужчин превышает эффективность финастерида в дозе 1 мг в сутки в отношении увеличения количества волос на 1 квадратный сантиметр: 80% и 52% соответственно. При этом A. Saraswat и соавторы отмечают, что даже 2% миноксидил, наносимый 2 раз в день, превышает эффективность финастерида.

 

4.533335
Средний рейтинг: 4.5 (15 votes)