Вход в систему

Ланугинозный гипертрихоз. О чем следует помнить?

Среди форм врожденного гипертрихоза следует выделить врожденный ланугинозный гипертрихоз, который проявляется ростом тонких и непигментированных волос.

В клинической практике он встречается довольно-таки редко. К настоящему времени в литературе сообщалось о менее, чем 50 случаях, при этом частота развития заболевания оценивается 1:10 000 000.

Избыточный рост волос лануго обычно начинается у ребенка вскоре после рождения и продолжается в течение нескольких лет.

При этом волоски могут достигать 10 см в длину. Наибольший их рост отмечается в области бровей и ресниц, что может придавать лицу, по образному описанию некоторых авторов, сходство с... обезьяной. Ланугинозный гипертрихоз может быть в том числе генерализованным.

Ланугинозный гипертрихоз является клинически гетерогенным. Данное состояние может быть ассоциировано с различными аномалиями.

Из сопутствующей патологии наиболее часто встречаются дефекты органа зрения, зубов, изменения скелета. Были также описаны пилорический стеноз, отставание в умственном развитии.

Ланугинозный гипертрихоз может наблюдаться и у взрослых. Наиболее частой локализацией в данном случае являются нос и ушные раковины, несколько реже – кожа лба. То есть в процесс вовлекаются  зоны, в нормальных условиях лишенные оволосения.

В том случае, если такого рода гипертрихоз развивается во взрослом состоянии, необходимо провести обследование пациентов для исключения онкологической патологии. Имеются данные о том, что приобретенный ланугинозный гипертрихоз часто ассоциирован с колоректальным раком и аденокарциномой легких и является неблагоприятным прогностическим признаком.

Предполагается, что рост волосков лануго в данном случае стимулируется рядом факторов роста, которые синтезируются злокачественным новообразованием.

По материалам статьи Gomez-Arias PJ, Velez AJ et al. Paraneoplastic hypertrichosis lanuginosa acquisita. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2022; 88:525-6 

4.142855
Средний рейтинг: 4.1 (7 votes)