Вход в систему

Кремы и кораллы, дельфины и киты

По статистике использование солнцезащитных средств растет с каждым годом. Но это не приводит к пропорциональному снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. О некоторых причинах я говорила в предыдущем материале моего блога. Безусловно, имеет также значение и нарушение технологии использования этих средств, а также их состав. Поэтому к выбору солнцезащитных кремов следует подходить с определенной долей ответственности. К сожалению, некоторые составляющие этих кремов могут быть небезобидны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. В частности, для водной поверхности Земли и ее обитателей, о чем мне и хотелось бы написать. Среди наиболее вредоносных ингредиентов следует выделить оксибензон (на этикетках косметических средств он часто обозначается как бензофенон-3) октил метоксициннамат (обозначаемый на этикетках как этилгексил метоксициннамат), а также октиноксат.

Оксибензон - cамый изученный компонент солнцезащитных средств, он обладает способностью поглощать и отражать УФ лучи. Нередко он входит в состав бальзамов для губ как фотопротектор, а также - мыла и духов в качестве стабилизатора. Но он токсичен для морских обитателей, в первую очередь для коралловых полипов и водорослей, даже в весьма небольших концентрациях: 62 части оксибензона на триллион частей воды! В некоторых южных морях этот показатель превышен более, чем в 10 раз. Масштаб бедствия сложно переоценить: ежегодно с кожи купающихся смывается от 4 до 6 тысяч ТОНН солнцезащитных кремов в районе тропических коралловых рифов и около 14 тысяч ТОНН этих кремов утекает в моря! Через 18-48 часов после того, как кремы попали в морскую или океаническую воду, начинается процесс разрушения водорослей и кораллов.

На эту проблему первыми отреагировали ученые Федеративных Штатов Микронезии и стран Карибского бассейна, а также Гавайских островов. В этих странах использование средств, содержащих опасные ингредиенты, будет запрещено с 2020 года. В связи с этим и компаниям, производящим косметические средства, солнцезащитные в том числе, придется адаптироваться к новым требованиям. В этом направлении уже сделаны первые шаги: были созданы такие торговые марки, как MyKai, Comfort Zone; компании La Roche Posay, A-Derma, Caudlie, Avene и ряд других начали выпускать солнцезащитные средства, не содержащие оксибензон, силиконы, пластиковые микрочастицы и другие вещества, губительные для морской и океанической фауны.

Пока я готовила и писала этот материал, мне вспомнились некоторые эпизоды, которые не имеют, конечно, отношения к дерматологии, но красноречиво говорят о том, насколько легко человек губит то, что его окружает. А именно природу, частью которой он сам является. У берегов Адриатического моря сотрудники береговой охраны регулярно находят погибших черепах и дельфинов, в желудках которых обнаруживают куски пластика, наиболее часто это пластиковые пакеты. В погоне за черным золотом начали бурить и дно Адриатического моря. В результате вибрации и шума от этих бурений нарушилась эхолокация, с помощью которой ориентируются морские животные. И 12 сентября 2014 года в водах Адриатики заблудились, потеряв ориентир ... 7 китов! 7 двенадцатиметровых китов, океанических животных, весом около 11 тонн каждый, прибились к берегу и осели в песке! Мы с мужем принимали участие в их спасении вместе с сотрудниками береговой охраны и другими волонтерами. Спасательная операция длилась около 8 часов. Из 7 китов удалось спасти только четверых.

И если мы теперь и косметикой будем наносить вред окружающей среде, то что оставим нашим детям? Или «после меня хоть потоп»?

Литература

  1. Downs C.A. et al. Toxipathological Effects of the Sunscreen UV Filter, Oxibenzone (Benzophenone-3), on  Coral Planulae and Cultured Primary Cells and Its Environmental Contamination in Hawaii and the U.S. Virgin Islands.  Archives of Environmental Contamination and Toxicology – 2016. – Vol. 70, no. 2 – P. 265-288 
4.444445
Средний рейтинг: 4.4 (голосов: 18 )