Вход в систему

Красный плоский лишай. Прошлое

ИллюстрацияКрасный плоский не всегда красный и не всегда плоский. С ним бывает непросто, этим он порой интересен.

Самым неожиданным в плане диагностики было наблюдение за пожилой пациенткой с очагами рубцовой алопеции в окружении множественных пустул на волосистой части головы. С учетом характерных для КПЛ высыпаний на слизистой полости рта и проведенного гистологического исследования первоначально предполагаемый диагноз декальвирующего фолликулита был снят. Я интерпретировал этот случай как бифазные клинические проявления Lichen planopilaris-Folliculitis decalvans. Полагают, что возможной причиной этого сочетания является кожный дисбиоз, приводящий к неадекватному иммунному ответу.  Другой вероятный этиологический сценарий -- присоединение вторичной инфекции к своевременно нераспознанному lichen planopilaris.

Пожалуй, самым сложным для меня в плане терапии был случай КПЛ у пациентки  с эрозивным поражением слизистой полости рта, влагалища и пищевода. С жалобами на боли при глотании пищи, дискомфорт и жжение при половых контактах. Многолетний процесс на слизистых явился причиной разрыва ее семейных отношений. Удавалось получать лишь кратковременный эффект от системных глюкокортикоидов. Ситуацию осложняло отсутствие приверженности лечению: все назначения и рекомендации пациентка пропускала через собственный фильтр, предпочитая действовать в отношении дерматоза творчески.

Самым ожидаемым и благоприятным в плане прогноза был симметричный кожный процесс на тыле кистей у пожилого мужчины с гипертонической болезнью. Морфологические элементы были «красными и плоскими», сыпь внезапно вспыхивала в начале-середине весны и практически сходила на нет зимой. С учетом анамнеза и клиники я предположил лихеноидную реакцию на принимаемый каптоприл с характерной локализацией в местах, подверженных инсоляции. Замена гипотензивного препарата привела к постепенному разрешению этого давнего дерматоза.

Самым интересным во всех отношениях был случай развития изотопического ответа Вольфа в виде унилатерального линейного КПЛ, возникшего в проекции тех же дерматомов, что  и перенесенный за 5 месяцев до этого опоясывающий лишай. В терапии вторичного дерматоза был эффективен дермовейт. Это клиническое наблюдение феномена Вольфа было описано и опубликовано в одном из номеров «Вестника дерматологии и венерологии» за 2012 год.

В заключении я хочу пожелать, чтобы КПЛ все-таки чаще был традиционным, т.е. по-настоящему красным и плоским, а назначаемое вами лечение своевременным и эффективным.

 

4.23077
Средний рейтинг: 4.2 (13 votes)