Вход в систему

Краски для волос, предстательная железа и физические упражнения

Согласно данным литературы, от 80 до 90% всех злокачественных опухолей у человека могут быть результатом влияния факторов окружающей среды, образа жизни и индивидуальных привычек.

Как оказалось, не последнюю роль в этом играют краски для волос. По данным T.Clausen et al., около 50% взрослого населения развитых стран, в том числе и мужчины, регулярно окрашивают волосы. 

Несмотря на то, что в начале 1980 годов из состава красок для волос были изъяты ингредиенты, канцерогенность которых была доказана, в настоящее время имеются еще 5000 субстанций, используемых фирмами-производителями, некоторые из которых являются потенциальными мутагенами и канцерогенами.

В связи с тем, что окрашивание волос давно уже не является исключительно женским занятием, было проанализировано возможное влияние красок для волос, применяемых мужчинами, на риск развития рака предстательной железы и его прогноз.

В результате было выявлено:

Окрашивание волос увеличивает риск развития рака предстательной железы, но не ухудшает его течение.

Этот риск выше у тех пациентов, которые начали регулярно окрашивать волосы до 1980 года. В тот период в производстве красок для волос широко (значительно больше, чем в настоящее время) использовались такие вещества, как ароматические амины и p-фенилэнедиамин.

Риск развития рака предстательной железы выше при использовании красок для волос темных оттенков.

Имеется прямая зависимость между частотой окрашивания волос, временем контакта  красящего вещества с кожей и волосами и риском развития рака предстательной железы.

Повышенный риск развития злокачественных новообразований любой локализации отмечается также и у парикмахеров.

Кроме того, было отмечено, что регулярные и частые физические упражнения значительно снижают риск смерти от рака предстательной железы, в особенности у пациентов с метастазами в кости. Этот эффект предположительно обусловлен влиянием инсулина и андрогенов, а также некоторых других факторов роста. При этом физические упражнения не предотвращают развития рака этой локализации. 

По материалам статьи Shu-Yu Tai et al. Hair dye use, regular exercise, and the risk and prognosis of prostate cancer: multicenter case-control and case-only studies. BMC Cancer. 2016; 16: 242

4.583335
Средний рейтинг: 4.6 (24 votes)