Вход в систему

Косметика и "эндокринные разрушители"

О не самом благоприятном воздействии некоторых ингредиентов косметических препаратов на здоровье человека говорят и пишут довольно давно. А в 2015 году некоторые из этих веществ были запрещены к использованию. 

Тем не менее, такие субстанции, как фталаты, парабены и эстрогены все еще входят в состав косметической продукции, в частности, в состав средств для волос. Известно, что перечисленные вещества способствуют повышению риска развития рака молочной железы, частота развития которого возросла практически во всем мире

При этом считается, что такой быстрый рост заболеваемости не может быть объяснен генетическими процессами. В связи с этим некоторые исследователи предположили, что вышеперечисленные ингредиенты могут также оказывать влияние и на  важные факторы риска онкогенеза для данной локализации.

Была изучена взаимосвязь между известными факторами риска (возраст наступление менархе и плотность ткани молочной железы при маммографии) и регулярным использованием  масел и лосьонов для волос, несмываемых кондиционеров, стимуляторов роста волос, средств для химической завивки и распрямления,  красок для волос, а также разнообразных трихологических косметических средств для детей. Наступление менархе в возрасте 11 лет  и младше оценивалось  как раннее. 

Кстати сказать,  DJ Hunter et al. установили, что на каждый год «отсрочки» наступления менархе риск развития рака молочной железы уменьшается в среднем на 5%.

Считается, что "эндокринные разрушители", то есть  экзогенные вещества, оказывающие негативное влияние на эндокринную систему, способны оказывать прямое воздействие на рецепторы к гормонам, встраиваться в процесс транспорта биологически активных молекул, в первую очередь белков, проявлять себя агонистами или антагонистами ядерных рецепторов или вызывать эпигенетические изменения, что приводит к повышению чувствительности к онкогенам.

Некоторые из этих веществ, в частности, эстрогены обладают способностью вызывать ремоделирование ткани молочной железы. Более того, самый серьезный вред эти вещества могут причинить в период наибольшей пролиферативной активности молочной железы, то есть в период пубертата.

В итоге проведенных наблюдений было показано:
 
  • У девочек, родители которых допускали применение различных косметических средств, в частности масел для волос, и даже средства для химической завивки и распрямители волос, менструальный цикл наступал раньше.
  • Ряд масел для волос обладают повышенной эстрогенной активностью, что было показано SL Myers et al. в исследовании in vitro.   

С помощью маммографии была выявлена  зависимость между применением «взрослых» средств для волос и плотностью ткани молочной железы. При этом наибольшее воздействие оказывали краски для волос.

По данным S.Heikkinen et al, риск развития рака молочной железы у женщин, применяющих краски для волос, выше на 23%, а по данным Llanos AAM et al, этот риск возрастает до 50% при использовании темных оттенков красок.

Зависимости между применением детских препаратов для волос и состоянием ткани молочной железы выявлено не было.

Литература

  1. Gore AC, et al. EDC-2: the Endocrine Society’s second scientific statement on endocrine-disrupting chemicals. Endocr Rev. 2015;36(6):E1-E150 
  2. Llanos AAM, et al. Hair product use and breast cancer risk among African American and white women. Carcinogenesis. 2017; Sep; 38(9): 883-892  
4.68182
Средний рейтинг: 4.7 (22 votes)