Вход в систему

Косметические средства: читаем этикетки

С каждым годом выбор косметических средств становится все шире и богаче. Иногда создается впечатление, что уже практически любую дерматологическую проблему можно решить с помощью лечебной косметики. Однако, как показывает практика, количество проблем не уменьшается. Когда мы выбираем среди огромного ассортимента косметическое средство, то, если и читаем на упаковке перечень ингредиентов, ограничиваемся лишь активными веществами вроде бисаболола, витаминов, аминокислот и т.д. На менее знакомые, часто довольно длинные, названия химических веществ мы, как правило, не обращаем внимания, считая их просто вспомогательными компонентами. Однако зачастую именно в них кроются причины многих проблем! Ни для кого не секрет, что, как и лекарства, косметические препараты могут иметь побочные эффекты. От легкого локального покраснения кожи до развития злокачественных новообразований! Существует, например, статистика, согласно которой 41% всех побочных эффектов от применения косметических средств (в том числе по уходу за волосами) за период период с 2004 по 2017 гг были так или иначе связаны с развитием онкологических заболеваний, а это 4427 случаев в год. Среди опухолей доминировали рак яичников и мезотелиома, рак кожи и молочных желез. Эти данные, к сожалению, не стали достоянием широкой публики.

Поэтому важно все же внимательно читать на этикетках состав косметической продукции, включая вспомогательные вещества. Что же известно об основных вспомогательных веществах на сегодняшний день?

  1. Силиконы, или синтетические жиры, не вредны для здоровья человека в целом, но, будучи гидрофобными и образуя на коже и волосах непроницаемую пленку, с течением времени могут привести к развитию сухости кожи и волос, дилятации и окклюзии пор, узлового трихорексиса. Большинство силиконов, не являясь биоразлагаемыми веществами, в огромных количествах накапливаются в окружающей среде. Они широко применяются в косметической индустрии в средствах для уходу за кожей (эффект смягчения), волос (эффект смягчения и блеск), декоративной косметике (увеличивают стойкость макияжа). Как узнать, входят ли  в состав того или иного косметического средства силиконы: в перечне ингредиентов – это вещества, названия которых оканчиваются на -тикон, -ксилоксан, -силаноил, -конол, -бутен и полимерыПочему же их так активно используют? Причина в дешевизне для производителей, а также в том, что силиконы увеличивают срок годности косметических препаратов.
  2. Петролаты представляют собой смесь парафина, церезина и масла и являются продуктом переработки нефтяных масел, то есть они значительно дешевле, чем растительные компоненты. Так же, как и силиконы, петролаты задерживаются на поверхности кожи, образуя непроницаемую пленку. Петролаты были внесены в перечень канцерогенов 2 класса. Они входят петролаты в состав средств по уходу за кожей, зубных паст, масел для кожи тела, в том числе и детской. На этикетках обозначаются следующим образом: минеральные масла, petrolatum, парафин, жидкий парафин, микрокристаллическая сера и микрокристаллический воск.
  3. Парабены. Являются химическими консервантами и входят в состав дезодорантов, шампуней и бальзамов, гелей и кремов для душа, зубных паст, солнцезащитных средств, а также некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок. Некоторые парабены являются токсичными для организма человека. Тот факт, что следы ряда парабенов были обнаружены в клетках некоторых опухолей, говорит о том, что парабены могут проникать в кровь. Имеются предположение о канцерогенности ряда парабенов, в частности, в отношении молочной железы. Поэтому в Европе приостановлено использование таких парабенов, как: изопропилпарабен, изобутилпарабен, фениларабен, бензилпарабен, пентилпарабен на основании решения N358/2014 до получения научных подтверждений.
  4. Формальдегиды также являются продуктами нефтяной переработки. Несмотря на то, что их канцерогенность была доказана, они все еще входят, в качестве консервантов, в состав многих косметических препаратов: зубных паст (ТРИКЛОЗАН!), лаков для ногтей, шампуней и бальзамов для волос. В 2004 году Международное агентство по изучению рака внесло формальдегиды в перечень канцерогенных субстанций. Несмотря на это, законы пока не запрещают применение формальдегидов в косметической промышленности, хотя и предписывают значительное снижение их максимально допустимой концентрации. Триклозан, благодаря активной рекламе, является наиболее известным для широкой публики антибактериальным ингредиентом. Следует помнить, что он может проникать в кровь, его следы были обнаружены в грудном молоке. Кроме того, он способен накапливаться в тканях организма. Формальдегиды, помимо триклозана, на этикетках обозначаются следущим образом: Imidazolidinyl (Diazolidinyl) urea, DMDM Hyndatoin, Methylisothiazolinone, Methulchloroisothiazolinone. Два последних вещества являются, кроме того, мощными аллергенами.
  5. PEG и PPG. Еще одни дешевые продукты нефтяной переработки, используемые в качестве эмульгаторов в кремах, гелях и других моющих средствах. Кроме того, что они повышают риск развития опухолей, способствуют всасыванию других вредных веществ. На этикетках обозначены, помимо вышеуказанной аббревиатуры, как 5-хлор-2(2,4-дихлорфенокси)фенол.
  6. BHA и BHT являются дешевыми синтетическими антиоксидантами. Повышают риск развития злокачественных опухолей. Не являются биоразлагаемыми, поэтому еще и способствуют загрязнению окружающей среды. На этикетках могут быть обозначены, как BHAbutilidrossianisoloE320; BHT butilidrossitoluene E321.
  7. MEA, TEA, DEA, MIPA также не совсем безобидны для здоровья человека. Они используются в качестве пенообразующих субстанций в составе шампуней, гелей для душа и других моющих средств, а также влияют на pH кожи и облегчают проникновение в кожу ряда веществ. На этикетках указываются, как: Monoethanolamine (MEA) (например, Cocamide Mea), Triethanolamine (TEA) (например, Cocamide TEA), Diethanolamine (DEA) (например, Cocamide Dea), MIPA.
  8. EDTA является хелатным агентом, используется для связывания молекул тяжелых металлов. Для человека опасности не представляет, но при попадании в воду является токсичным для многих видов рыб. Кроме того, далеко не безвредными для водной части Земли и ее обитателей являются субстанции, названия которых оканчиваются на -trimonium, -dimonium и -glycol. Последние, будучи синтетическими растворителями, могут вызывать раздражение кожи и слизистых.

Понятно, что полностью избежать контакта с вредными веществами в косметических препаратах вряд ли удастся. Но подходить более осознанно к выбору косметики, сводя таким образом риск к минимуму – вполне реально. Конечно, более качественные и более безопасные средства и стоят дороже. Но если красота требует жертв, то здоровье – тем более!

Литература

  1. Jason E. Ham, Paul Siegel, and Howard Maibach. Undeclared Formaldehyde Levels in Patient Consumer Products: Formaldehyde Test Utility. Cutan Ocul Toxicol. 2019 Jun; 38(2): 112-117
  2. Saya L Jacob, Erika Cornell, {…}, and Shuai Xu. Cosmetics and Cancer: Adverse Event Reports Submitted to the Food and Drug Administration. JNCI Cancer Apectr. 2018 Apr; 2(2): ply012, published online June 20. 
  3. Ami R. Zota, Bhavna Shamasunder. The Environmental Injustice of Beauty: Framing Chemical Exposures from Beauty Products as a Health Disparities Concern. Am J Obstet Gynecol. 2017 Oct; 217(4): 418.e1-418.e6
  4. Comitato Scientifico per la Sicurezza dei Consumatori: Richiesta di Opinioni Scientifiche su Alcune Sostanze Impiegate nei Prodotti Cosmetici. News Farmacovigilanza, unina2, 2013 
4.4375
Средний рейтинг: 4.4 (голосов: 16 )