Вход в систему

Хрусталик на волосе

Завивка или наоборот распрямление волос с помощью термощипцов применяется давно и широко. Во время этих процедур пряди волос подвергаются воздействию исключительно высоких температур (как правило от 150 до 250 С). В результате этого происходит разрыв дисульфидных связей волосяного стержня.

По сути дела при завивке или распрямлении из волос удаляются практически все оставшиеся после атмосферных и прочих воздействий молекулы воды, что способствует образованию дополнительных связей между аминокислотными остатками. Как следствие, особенно при регулярном использовании щипцов, волосы становятся сухими и ломкими. 

Как известно, спрос рождает предложение, и косметические компании несколько лет назад наводнили рынок средствами, призванными защитить волосы от негативного воздействия высоких температур, а также «отреставрировать» и закумуфлировать участки повреждений. На помощь потребителю пришли спреи, бальзамы, шампуни, кондиционеры и т.д.

Смысл этих средств, коротко говоря, заключался в образовании на волосах защитной пленки. Эта защитная пленка представляла собой не что иное, как связанные с ороговевшими частицами  волоса протеины. Сначала это были фрагменты кератина, позже к ним добавились водорастворимые протеины шелка, гидролизаты протеинов молока.

В настоящее время изучается действие косметических средств, содержащих кристаллины. То есть белки, входящие в состав хрусталика глаза человека и животных.  Эти протеины подразделяются на две большие группы – альфа-кристаллины и бета-гамма-кристаллины.

Они способны формировать термоустойчивые в течение длительного времени структуры благодаря своему особому строению. Изучаемые кристаллины сочетают в себе исключительную устойчивость к высоким температурам и способность образовывать связи с поверхностью волоса.

Высокая устойчивость кристаллина была достигнута за счет замены в молекуле дикого типа (копия протеинов хрусталика глаза) трех остатков аргинина на три остатка цистеина. Повышение удельного веса цистеина дополнительно стимулирует образование меж- и внутримолекулярных связей между кристалинами и волосом. Протеины связываются с кутикулой и волокнами коркового вещества благодаря связующей субстанции из пяти аминокислотных пар глицин-аланина. В результате  повышается устойчивость волосяного стрежня к механическим и термическим нагрузкам.

По материалам статьи A.Tinoco et al. Cristallin fusion proteins improve the thermal properties of hair Front Bioeng Biotechnol. 2019; 7:298  

4.64706
Средний рейтинг: 4.6 (17 votes)