Вход в систему

Каждому дерматиту свой эмолиент: контактный дерматит

Известно, что острые клинические проявления контактного дерматита в большинстве случаев успешно купируются наружными кортикостероидами. По-прежнему актуальным остаётся вопрос профилактики возникновения повторных острых состояний. Наряду с общими рекомендациями (избегать контакта с облигатными аллергенами и раздражителями, агрессивными моющими средствами; ювелирными украшениями, которые способствуют скоплению влаги, аллергенов и создают щелочную среду, благоприятную  для развития воспаления), важно рекомендовать пациентам применение эмолиентов с оптимальным составом. Считается, что эффективными средствами вторичной профилактики контактного дерматита являются эмолиенты. При этом важно наносить их от двух до четырёх раз в день. В том случае, если подобный режим дозирования невозможен, эмолиенты рекомендуется наносить на ночь (Nicholson P. J.)

По данным систематических зарубежных обзоров, барьерные кремы на основе органоглины или пентетической кислоты защищают от воздействия никеля, хрома или меди, но на непродолжительное время. По мнению M. Loolen, мази и кремы с салициловой кислотой или мочевиной делают кожу менее восприимчивой к агрессивным химическим вещества, в частности, лаурилсульфату натрия, частому компоненту наружных средств. Таким же эффектом обладает рапсовое масло, в отличие от вазелина, масла Ши и семян подсолнечника. Loden и Andersson объясняют этот феномен влиянием на мембранную текучесть, продукцию эйкозаноидов и клеточную сигнализацию.

В целях профилактики контактного дерматита особое внимание рекомендуется обратить на эмолиенты, в состав которых входит сквалан. Он является производными сквалена, одного из компонентов кожного сала. Благодаря химической трансформации (устранения двойных связей в молекуле) сквален приобретает устойчивость к окислению. Кроме того, он обладает отличными увлажняющими свойствами, не имеет запаха, не оставляет жирного блеска на коже, не является комедогенным, обладает антибактериальным действием и абсолютно безопасен для чувствительной кожи.
4.142855
Средний рейтинг: 4.1 (голосов: 7 )