Вход в систему

Каждому дерматиту свой эмолиент: атопический дерматит

Эмолиенты являются важной составляющей в лечении дерматозов, сопровождающихся сухостью и нарушениями барьерной функции кожи. Эффективность эмолиентов зависит от правильного их выбора и готовности пациентов к их использованию в течение длительного периода времени. Чтобы правильно выбрать эмолиент при атопическом дерматите в первую очередь следует обращать особое внимание на состав препарата! Ведь кожа больных АД особенно склонна к развитию осложнений по сравнению с обычной популяцией. Что должно быть в составе?

Натуральные масла. Соотношение олеиновой и линолевой кислот в натуральных маслах определяет их увлажняющие и защитные свойства: чем оно выше (сафлоровое, облепиховое и подсолнечное масла), тем быстрее восстанавливается защитная плёнка, увеличивается увлажненность кожи, уменьшается воспаление. При низком соотношении этих кислот (оливковое масло) может произойти существенное повреждение структуры липидов рогового слоя с нарушением гомеостаза. Масло Ши обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Хумектанты (10% мочевина), эмолиенты на основе глицерина уменьшают трансэпидермальную потерю воды. Успешно устраняют сухость кожи наноинкапсулированные трицерамиды, альфа-гидрокси кислоты. Молочная кислота стимулирует синтез керамидов, недостаток которых, по мнению Choi MJ, является одним из важнейших этиологических факторов атопического дерматита. Интересно, что, по данным Champlin и соавт., смесь трех ключевых липидов, входящих в состав рогового слоя (церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты в соотношении 3:1:1) значительно сокращает сроки восстановления последнего. Любопытно, что, в отличие от нефизиологических липидов (вазелина), вышеперечисленные липиды способны проникать как через интактный, так и повреждённый роговой слой. Липофильные холестерин и церамиды легко проникают в липосомы, смягчая и разглаживая поверхность кожи.

Противовоспалительные вещества в составе эмолиентов позволяют снизить дозу или полностью исключить кортикостероиды (при АД лёгкой и средней степени тяжести). К ним относятся: алоэ, бисаболол (ингибирование циклооксигеназы и липоксигеназы), гепарин и левоменол (альфа-бисаболол). Глицирретиновая кислота, лихохалкон A, B и D, получаемые из корня солодки, обладают противовоспалительным, противовирусным и противоопухолевым действием за счёт комплексного механизма действия, в частности, ингибирования пролиферации Т-лимфоцитов и воспалительных цитокинов, блокирования циклооксигеназы. При этом эффективность этих средств, при нанесении 2 раза в день, сравнима с местным гидрокортизоном.

Никотинамид, часто входящий в состав эмолиентов, увеличивает концентрацию межклеточных липидов, уменьшает трансэпидермальную потерю воды и увеличивает толщину рогового слоя более эффективно, чем обычные увлажняющих средства.

Эмолиенты, имеющие в своём составе пальмитолеиновую кислоту, обладают противовоспалительным и анальгезирующим эффектом, способствуют устранению зуда, сухости кожи, улучшают состояние экзематозных очагов, и более, чем 50% пациентов имеют возможность отменить местные кортикостероиды.

Вопрос применения эмолиентов при воспалительных заболеваниях кожи настолько обширен, что… Продолжение следует.

(По материалам статьи S. Purnamawati и соавт. “ The Role of Moisturizers in Addressing Various Kinds of Dermatitis: A Review” in CM&R 2017: 3-4 (December).

4.73913
Средний рейтинг: 4.7 (23 votes)