Вход в систему

К вопросу о лечении фронтальной фиброзной алопеции

Фронтальная фиброзная алопеция (ФФА) до недавнего времени считалась редкой патологией. Однако, согласно статистическим данным, это заболевание становится все более распространенным. Заболевание характеризуется утратой фолликулярных стволовых клеток, что клинически проявляется выпадением волос в лобной области и в зоне бровей (при прогрессировании в процесс могут вовлекаться волосы и на других участках тела), перифолликулярной эритемой, гиперкератозом, ощущением зуда или жжения с последующим формированием рубцовой ткани. ФФА поражает в первую очередь пациентов женского пола в постменопаузе, хотя может встречаться и у мужчин и более молодых женщин.

В связи с тем, что заболевание приводит к рубцовой атрофии кожи и необратимому облысению, необходимость в своевременной диагностике и адекватном лечении сомнений не вызывает. При этом лечение направлено, в основном, на стабилизацию патологического процесса и профилактику прогрессирования.

Современная наиболее эффективная терапия фронтальной фиброзной алопеции включает в себя:

  1. Применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы финастерида и дютастерида, способствующих стабилизации волосяных фолликулов и препятствующих, по данным S. Vano-Galvan et al (2014), прогрессированию заболевания. На фоне этих препаратов удается добиться отрастания волос у 47% пациентов и стабилизировать патологический процесс – у 53%, а по данным Georgala et al. -  у 61,5%. Кроме того показано, что финастерид препятствует развитию или способствует уменьшению выраженности атрофии кожи.
  2. По мнению R.Fertig et al, наилучшие результаты в лечении ФФА достигаются при сочетании перорального финастерида с гидроксихлорохином, местными ингибиторами кальциневрина и эксимерным лазером.
    Так, A. Samarao et al. (2010) сообщали о положительном эффекте гидроксихлорохина у 73% пациентов. А вот достоверных данных о применении ингибиторов кальциневрина при данной патологии в литературе нет. Что же касается эффективности лечения гидроксихлорохином, то, при назначении его в дозе 200-400 мг в сутки возобновление роста волос отмечается в 15% случаев, стабилизация болезни – в 59%. Сообщалось также (S. Vano-Galvan et al.) об ухудшении течения заболевания на фоне лечения гидроксихлорохином у 22% больных.
  3. В результате исследования Rakowska et al (2017), которое продолжалось 10 лет, было выявлено, что при назначении 20 мг изотретиноина или 20 мг ацитретина в сутки процесс стабилизировался в 76% случаев, и у 72% больных через год после отмены терапии рецидива не наблюдалось. При этом на фоне лечения финастеридом стабилизация заболевания имела место у 43% пациентов.
  4. Эксимерный лазер, применяемый дважды в неделю в суммарной дозе 4300 мДж/см2, по данным  R.Fertig et al, позволяет добиться значительного уменьшения воспалительных явлений.
  5. В связи с тем, что фронтальная фиброзная алопеция у женщин часто сочетается с андрогенетической, показано одновременное назначение 2% раствора миноксидила дважды в день. По данным A. Tosti et al., миноксидил в сочетании с финастеридом в дозе 2,5 мг/день препятствует прогрессированию заболевания в 50% случаев.
  6. Существуют данные A.Gercowicz et al. (2019), о том, что уменьшению выраженности клинических симптомов фронтальной фиброзной алопеции способствует светодиодное облучение.

Литература

  1. Rakowska A, Gradzinska A, Olszewska M, Rudnicka L. Efficacy of isotretinoin and acitretin in treatment of frontal fibrosing alopecia: retrospective analysis of 54 cases. J Drugs Dermatoll. 2017; 16(10):988-992.
  2. Fertig R, Tosti A. Frontal fibrosing alopecia treatment options. Intractable Rare Dis Res. 2016 Nov; 5(4): 314-315
  3. Vano-Galvan S, Molina-Ruiz AM, Serrano-Falcon C, et al. Frontal fibrosing alopecia: A multicenter review of 355 patients. J Am Acad Dermatol. 2014; 70: 670-678.
  4. Banka N., Mubki T., Bunagan M.J. Frontal fibrosing alopecia: a retrospetivs clinical review of 62 patients with treatment outcome and long-term follow-up. Int J Dermatol. 2014;53(11):1324-1330
4.357145
Средний рейтинг: 4.4 (голосов: 14 )