Вход в систему

И снова о волосах при химиотерапии

Как уже сообщалось в одном из предыдущих материалов, 8% женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, отказываются от проведения химиотерапии из боязни потерять волосы. Некоторые пациентки, не отказываясь от лечения, все же задают вопросы по поводу того, когда обычно начинается выпадение волос, отрастут ли они заново, если да, то как быстро, какими будут вновь отрастающие волосы и т.д.  

Ответить на эти вопросы с большей детализацией могут помочь данные ретроспективного исследования, ссылка на которое приведена в конце данного материала.

В ходе этого исследования были проанализированы опросники 1478 женщин, проходивших лечение в 47 больницах и завершивших курс адьювантной химиотерапии антрациклином и/или таксанами.

В итоге этого исследования было зафиксировано:

Выпадение волос отмечалось в 99,9% случаев. Начало выпадения волос – в среднем  на 18-ый день лечения.

Отрастание новых волос имело место у 98% больных.

До начала отрастания новых волос после отмены химиотерапии проходили в среднем 3,3 месяца, у 13% рост новых волос отмечался даже на фоне приема препаратов. Через 2 года после прекращения лечения у 4% больных примерно 30% волос не восстановились, при этом не наблюдалось улучшения и через 5 лет.

84% пациенток сначала надевали парики, к концу первого года этот показатель снизился до 47%, а к концу второго года после окончания химиотерапии только 15,2% пациенток продолжали носить парик. Лишь у небольшого количества больных сохранялась необходимость в парике через 5 лет после прекращения лечения.

У 39% пациенток на волосистой части головы отмечалось неравномерное отрастание волос: хуже всего отрастали волосы над областью лба. На втором месте с замедлением восстановления волос находились височные области, на третьем – затылочная. 

Отрастающие волосы были более тонкими у 58% больных, а 32% пациенток не отметили никаких изменений толщины волосяного стержня.

Отмечалось изменение формы волос: прямые волосы становились волнистыми в 58% случаев.

У 38% пациенток волосы приобрели серебристый оттенок или побелели.

По материалам статьи Takanori Watanabe et al. A multicenter survey of temporal changes in chemotherapy-induced hair loss in breast cancer patients. PLoS One. 2019; 14(1) 

4.90909
Средний рейтинг: 4.9 (11 votes)