Вход в систему

И снова несколько слов о биотине

Думаю, что у каждого врача есть «свои» препараты, которым он отдает предпочтение при лечении соответствующей патологии. У меня к таким препаратам относится биотин, который заинтересовал меня много лет назад, и с тех пор этот интерес не ослабевает. О витамине H написано много статей, накоплен солидный клинический опыт, но есть еще области, которые предстоит изучить. Не так давно в мировой электронной библиотеке был опубликован материал, заслуживающий, с моей точки зрения, определенного внимания. Основные его постулаты следующие:

1. Недостаточность биотина быстро приводит к снижению концентрации цинка в сыворотке крови, хотя имеются противоречивые данные о том (Fujimoto W. et al.), что уровень цинка в этих случаях не меняется. 

2. При недостаточности биотина развиваются симптомы, схожие с таковыми при энтеропатическом акродерматите. На фоне недостаточности биотина проявления дерматита более выражены и характеризуются более продолжительным течением.

3. Эпидермальные клетки Лангерганса экспрессируют CD39 (экто-нуклеозид трифосфат дифосфогидролаза 1), которая активно превращает 80% АТФ эпидермиса в АМФ. Интересно, что эпидермальные клетки Лангерганса полностью отсутствуют при выраженном недостатке цинка, что блокирует переход АТФ в в АМФ, приводя, таким образом, к развитию АТФ-обусловленного дерматита.

4. В процессе выживания и поддержания нормальной функции эпидермальных клеток Лангерганса участвуют ряд протеинов: трансформирующий фактор роста бета, интерлейкин-34, костный морфогенетический белок-7,  интегрин av-beta6, интегрин av-beta8. Было обнаружено, что на фоне недостаточности биотина значительно снижается экспрессия трансформирующего фактора роста бета, интегрина av-beta6, но повышается экспрессия интерлейкина-34.

5. Недостаточность биотина приводит к выраженной инфильтрации нейтрофилами эпидермиса и дермы.

6. Снижение массы тела на фоне недостаточности биотина и цинка практически идентично, но при уменьшении концентраци биотина этот процесс происходит медленнее.

7. Недавние наблюдения показали, что одновременное снижение концентрации биотина и цинка в крови наблюдается у мужчин с андрогенетической алопецией. Поэтому в этих случаях имеет смысл назначать эти микроэлементы, но не с целью стимуляции роста новых волос, а для улучшения состояния имеющихся. 

8. Точный механизм взаимозависимости уровней цинка и биотина в тканях пока не расшифрован, но, по мнению Y. Ogava и соавт., кожные проявления недостаточности биотина и акродерматита энтеропатического имеют общую основу. 

Литература

  1. Ogava Y. et al. “Biotin is required for the Zinc Homeostasis in the Skin.” Nutrients. 2019 Apr; 11(4): 919
  2. El-Esawy FM et al. “Serum Biotin and Zinc in Male Androgenetic Alopecia”. J. Cosmet. Dermatol. 2019 Feb 3.
  3. Ogava Y. et al. “Purinergic Molecules in the Epidermis.” J. Investig. Dermatol. 2018;138:2486-2488
  4. Fujimoto W. et al. “Biotin Deficiency in an Infant Fed with Amino Acid Formula”. J. Dermatol. 2005;32:256-261 
 
4.923075
Средний рейтинг: 4.9 (13 votes)