Вход в систему

Генодерматозы. О единстве всего живого, или что стоит за красотой и породой

В основе биологического сходства всех живых существ, как известно, лежит структурное (клетка), генетическое (молекула ДНК) и биохимическое (классы органических соединений) единство. А факт универсальности биологических законов и механизмов для всего животного мира имеет важное значение для различных отраслей медицины.

В течение столетий человек разводил тех или иных животных за их особенные характеристики. В последнее время животных разводят или создают новые породы в основном из-за их внешнего вида.

В соответствии с идеей единства всего живого на Земле ученые провели интересную параллель между рядом генодерматозов у людей и домашних животных. По мнению авторов, мутации, наблюдающиеся при наследственных заболеваниях у человека, имеют место или могут быть воспроизведены и у животных. При этом у животных фенотипические признаки этих мутаций в некоторых случаях даже более выражены.

О каких же мутациях/заболеваниях идет речь?

В первую очередь следует упомянуть пьебалдизм, который может наблюдаться практически у всех видов млекопитающих. Как только у человека был локализован ген, ответственный за развитие пьебалдизма, селекционеры начали проводить эксперименты по его воспроизведению и, таким образом, созданию новых пород домашних животных.

Известно, что мутация в гене KIT, ответственная за развитие пьебалдизма, вызывает аксиальную депигментацию, которая распространяется на стопы, ладони и область спины. У животных, имеющих аналогичную мутацию, наблюдается такое же распределение беспигментных участков. В качестве примера можно привести голштинскую породу коров и спаниэля Кавалер Кинг!

Пигментный мозаицизм – это сочетание различных цветов или вариаций тона кожи или волос, являющийся результатом мозаичной генной мутации. Примером пигментного мозаицизма у животных могут служить так называемые черепаховые кошки. Интересен тот факт, что рыжий цвет шерсти у черепаховых кошек связан с Х хромосомой, поэтому все особи подобного окраса – женского пола или же имеют генотип XXY.

При сочетании генотипа черепаховых кошек с геном пьебалдизма получаются кошки калико (или лоскутные, ситцевые кошки), которые тоже могут быть только женского пола.

Наряду с хорошо известным примером альбинизма у крыс и кроликов, существует еще один интересный его вариант – термозависимый. При этой форме альбинизма кодируется термолабильная тирозиназа, которая инактивируется при температуре выше 35С. В результате общий уровень тирозиназы снижен, но он достаточен для выработки некоторого количества феомеланина. Поэтому на участках тела с более высокой температурой (область подмышек, паховые складки и т.д.) имеет место депигментация, а в акральных, «прохладных», зонах пигментация сохраняется. Промежуточные участки окрашены, как правило, в разные оттенки коричневого цвета. Типичным примером этого вида альбинизма являются сиамские кошки.

По материалам статьи 

  1. Justin Finch et al. Analogs of human genetic skin disease in domesticated animals. Int J Women’s Dermatol. 2017 Sep; 3(3): 170-175

 

3.88889
Средний рейтинг: 3.9 (голосов: 9 )