Вход в систему

Генодерматозы. Эктодермальные дисплазии и коморбидные состояния

Эктодермальные дисплазии – это группа синдромов, при которых наблюдается поражение тканей, развивающихся из эмбриональной эктодермы. Эта группа включает в себя более 200 клинических форм, которые отличаются уникальными сочетаниями эктодермальных аномалий. Такая уникальность приводит к значительным проблемам классификации, которые пытались решить участники двух международных конференций в 2008 и 2013 годах, но пока не очень успешно. У всех этих редких состояний имеются общие черты, а именно: нарушения в развитии волос, зубов, ногтей и потовых желез. Однако при большинстве заболеваний из этой группы также имеет место патология других органов и систем. Для некоторых из них в настоящее время известны мутации генов, запускающие патологический процесс.

Наиболее часто встречающимся синдромом является гипогидротическая эктодермальная дисплазия, ранее более известная как синдром Криста-Сименса-Турена.  Это заболевание проявляется характерным внешним видом больных и сочетанием гипогидроза, гипотрихоза, гиподонтии. Фенотип одинаков для всех больных, но на молекулярно-генетическом уровне заболевание гетерогенное.    

Существуют как аутосомно-доминантные, так и аутосомно-рецессивные формы заболевания. Но наиболее частой, «классической» формой считается Х-сцепленный вариант.    Он ассоциирован с мутацией гена, кодирующего трансмембранный белок эктодисплазин-1 (EDA1; Xq12-q13.1) (MIM#300451).  Эктодисплазин является компонентом сигнального пути, связанного с фактором некроза опухоли-альфа (TNFa). Мутация приводит к нарушению взаимодействия эпителия и паренхимы в эмбриональном периоде, а следовательно – к дефектам формирования и дифференцировки придатков кожи.  

Помимо основных проявлений заболевания, у больных с гипогидротической эктодермальной дисплазией повышен риск развития атопии и первичных иммунодефицитных состояний.  Частота развития пищевой аллергии у детей с ЭД выше по сравнению с обычной детской популяцией. Более часто развивается бронхиальная астма (32,2% и 16,4% соответственно), которая, кроме того, характеризуется более тяжелым течением.  Симптомы аллергического ринита на фоне эктодермальной дисплазии наблюдаются практически в два раза чаще (76,1% и 38,9% соответственно), а клинические проявления экземы имеют место более, чем в 7 раз чаще (58,9% и 8,2% соответственно).

Первичные иммунодефицитные состояния у таких больных обычно связаны с дополнительными генетическими аномалиями (например, мутации в гене NEMO), а склонность к аллергическим проявлениям ученые связывают с нарушением функции эпидермального барьера. 

Литература

  1. Reyes-Reali J, Mendoza-Ramos MI, Garrido-Guerrero E, Méndez-Catalá CF, Méndez-Cruz AR, Pozo-Molina G. Int J Dermatol. 2018 Aug; 57(8):965-972.
  2. Barry J. Mark, Bradley A. Becker et al. Prevalence of atopic disorders and immunodeficiency in patients with ectodermal dysplasia syndromes. Ann Allergy Asthma Immunol. 2012 Jun; 108(6): 435-438
4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (голосов: 6 )