Вход в систему

Генетически обусловленный ангидроз: перспективы лечения

Известно, что в основе развития Х-сцепленной ангидротической эктодермальной дисплазии лежит  дефект гена, кодирующего белок эктодисплазин А.  Этот трансмембранный белок II типа относится к группе факторов некроза опухолей. Изменения экспрессии эктодисплазина А ведет к нарушению формирования таких производных эктодермы, как зубы, волосы, ряда экзокринных желез, в частности, потовых и мейбомиевых. 

При этом типе эктодермальной дисплазии отмечается необратимое нарушение развития потовых желез вплоть до их отсутствия, что может приводить к гипертермии, подчас угрожающей жизни.

H. Schneider et al. в ходе эксперимента на животных обратили внимание на то, что при введении в амниотическую жидкость рекомбинантного протеина Fc-EDA, содержащего домен IgG1 и связывающегося с рецептором домена эктодисплазина А, удавалось добиться нормального развития потовых желез у плода без риска для здоровья матери. Амниотическая жидкость служит своего рода резервуаром для Fc-EDA, размер молекулы которого ограничивает его диффузию за пределы околоплодного пузыря. Всасывание рекомбинантного протеина осуществляется в кишечнике плода после заглатывания последним амниотической жидкости.

Этот метод терапии был применен у беременных женщин, имеющих семейные случаи заболевания, после подтверждения диагноза у плода.

Техника процедуры заключалась в заборе 15 мл амниотической жидкости с последующим введением 15 мл стерильного раствора  Fc-EDA. Доза последнего определялась из расчета 100 мг на кг предполагаемого веса плода. Процедура проводилась дважды: на 26 и 31 неделе беременности. Авторы поясняют, что даже если произойдет разрыв плодного пузыря, то, с учетом современных технологий, польза от данного метода лечения будет превосходить потенциальный риск для матери и плода.

В результате лечения у новорожденных детей отмечалось нормальное количество потовых желез на ладонях и подошвах, проба с пилокарпином способствовала дальнейшей активации потоотделения. Наблюдение за новорожденными в течение 2 лет не выявило случаев гипертермии. 
В ходе лечения были отмечены также признаки положительного воздействия на развитие зубов, слюнных и мейбомиевых желез. А вот на развитие волосяных фолликулов данных метод влияния не оказал. 

Что касается человека, в настоящее время нет точных данных о том, насколько постоянным является этот эффект во времени. В моделях на мышах и собаках этот эффект был пожизненным. 

Несмотря на то, что описанные до настоящего времени случаи являются единичными, исследования в этом направлении продолжаются. 

Литература

  1. Holm S. et al. Prenatal correction of X-linked Hypohidrotic Ectodermal Dysplasia. N Engl J Med 2018; 378:1604-1610
  2. Sanming Li et al. Ectodysplasin A protein promotes corneal epithelial cell proliferation. J Biol Chem. 2017 Aug 11; 292(32):13391-13401
4.7
Средний рейтинг: 4.7 (10 votes)