Вход в систему

Гелевые ногти и кислород в крови

Как было показано в предыдущие годы, покрытые лаком ногти могут влиять на показания приборов, которые используются для измерения степени насыщенности крови кислородом.

Еще в 1988 году CJ Cote с соавторами указывали на то, что лаки для ногтей черного, синего и зеленого цвета способствовали уменьшению показателей приборов на 3-6%.

Предполагалось, что этот эффект обусловлен разницей спектрофотометрических особенностей лаков различного цвета. В частности, по данным AS Rubin, лак для ногтей синего цвета при проведении пульсоксиметрии способствовал изменениям показаний прибора с 97% до 87%. 

Однако, некоторые исследователи (J. Hinkelbein 2007, LG Yamamoto et al., 2008) подобной закономерности не выявили.

В 2019 году Jia Lin Jacklyn Yek и соавт. было проведено небольшое исследование по выявлению аналогичного действия геля. 

В ходе исследования, в котором принимали участие здоровые волонтеры, было выявлено:

  • гель для ногтей "посылает" в дополнение к венозными и артериальным сигналам свои «собственные» сигналы, которые являются, по сути дела, артефактами, «накладывающимися» на другие сигналы.
  • гель черного цвета приводит к неточности показателей прибора, как в сторону уменьшения, так и в строну увеличения показателей. 

Гели оранжевого и светло-синего цвета, а также их оттенки приводят к статистически достоверному увеличению показателей сатурации.

Гели одного и того же цвета, но разных марок, могут давать разные показатели. Имеет также значение количество слоев геля, то есть его конечная толщина на ногте. 

Таким образом, неверное отображение реальных показателей может приводить к запоздалой диагностике гипоксии с соответствующими последствиями для пациента. 

В связи с вышесказанным, перед проведением пульсоксиметрии лак или гель с ногтей рекомендуется снимать. И если с обычным лаком проблем не возникает, то удалить гель сложно, требуется время, специально обученный персонал, или специальные приборы и соответствующие навыки

 

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (10 votes)