Вход в систему

Эвкалиптовый пепел и волосы

Интересный эксперимент был проведен группой исследователей по изучению влияния эвкалиптовой золы на структуру и морфологию седых волос у человека. Кроме того, была принята во внимание и возможность его применения в качестве вещества, повышающего проникновение красящего пигмента в волосяной стережень. 

Известно, что традиционно применяемые при окрашивании волос аммиак и его синтетические производные вызывают необратимое повреждение структуры волоса. В первую очередь это касается седых волос, особенно чувствительных к действию агрессивных факторов. Считается, что подобная восприимчивость обусловлена в том числе  уменьшением количества гранул меланина в корковом веществе седых волос.

Несмотря на то, что древесная зола традиционно применялась в косметических средствах для ухода за волосами, возможности ее использования при окрашивании не изучались. Например, не было ясности, можно ли с ее помощью добиться необходимого показателя pH (он должен быть щелочным) и, соответственно, достаточной проницаемости кутикулы для стойких окрашивающих веществ. Также отсутствуют данные о влиянии древесной золы, в частности, эвкалиптовой, на физикохимические характеристики волоса человека.

В результате эксперимента, в ходе которого оценивались такие показатели, как устойчивость волосяного стержня к механическим повреждениям и изменения его химического состава, было показано:

Эвкалиптовый пепел способствует изменению вторичной структуры белка седых волос у человека и облегчает окрашивание.

Эвкалиптовая зола является сильным ощелачивающим веществом, увеличивает устойчивость волоса к механическим воздействиям. 

При обработке седых волос отмечались  такие морфологические изменения стержня, как уплощение чешуек кутикулы, изменение вторичной белковой структуры кортикального слоя, распределения липидов кутикулы и мозгового слоя, изменение взаимодействия атомов серы с соседними атомами.

При использовании эвкалиптовой золы при окрашивании волос, в том числе седых, происходит более активное поглощение пигмента без существенного повреждения волосяного стержня.

Литература

  1. Priprem A. et al. Eucalyptus ash alters secondary protein conformation of human grey hair and facilitates anthocyanin dyeing. PLoW One v. 13(7); 2018
  2. Dorin RJ. Growth, senescence, canities, bleaching and anti-aging in hair. Cosmet Toiletries. 2014;129(1):34-38
4.588235
Средний рейтинг: 4.6 (17 votes)