Вход в систему

Эспрессо для волос

Уже в течение ряда лет кофеин входит в состав некоторых лекарственных препаратов (в частности, анальгетиков), а также косметических средств, например, шампуня «против выпадения волос». Что же служит основанием для применения кофеина в трихологии? 

Ответ на этот вопрос дается в статье, ссылка на которую в конце данного материала. Фактически это квинтэссенция результатов изучения воздействия кофеина на волосяной фолликул, имеющихся к настоящему времени:

При сочетании наружного тестостерона в концентрациях 5 нгр - 5 мкг/мл  и кофеина в концентрациях 10 – 1500 мкг/мл было обнаружено, что тестостерон подавлял рост фолликулов, а на фоне применения кофеина в дозе 10 и 50 мкг/мл этот эффект нивелировался.

При отсутствии тестостерона данные дозы кофеина стимулировали рост волос, а также пролиферацию кератиноцитов в области дермального сосочка. При этом более высокие дозы кофеина (100, 500 и 1500 мкг на мл) оказывали ингибирующий эффект.

Авторы объясняют это тем, что высокие дозы кофеина вызывают гиперстимуляцию метаболизма волосяного фолликула, что сопровождается истощением энергетических ресурсов и пролиферативной способности и, как следствие, отсутствием удлинения волосяного стержня. 

В низких концентрациях кофеин способствует удлинению анагена и противодействует  экспрессии протеина TGF-beta2 в волосяных фолликулах у мужчин с андрогенетической алопецией.

У здоровых женщин наружный  тестостерон не оказывает никакого влияния на TGF-beta2, однако, при сочетании с кофеином, отмечается значительное снижение экспрессии этого белка.

Как у мужчин, так и у женщин, кофеин усиливает экспрессию белка IGF-1, что приводит к увеличению продолжительности анагеновой фазы. (Известно, что для поддержания анагеновой фазы необходимы высокая экспрессия IGF-1 и низкая – TGF-beta2).

Кофеин увеличивает пролиферацию кератиноцитов наружного корневого влагалища фолликулов бровей, увеличивая экспрессию IGF1 и подавляя экспрессию TGF-beta 2. 

Также была отмечена способность кофеина ингибировать апоптоз.

При местном применении раствора кофеина в дозе 25 мг/мл без дальнейшего смывания малые его концентрации обнаруживаются в фолликуле уже через 5 минут. При применении шампуня, содержащего кофеин в концентрации 10 мг/мл, последний обнаруживается в фолликулах через 2 мин. 

Небольшие концентрации кофеина обнаруживаются и через 24 часа после нанесения. Он  проникает как непосредственно в фолликул, так и трансдермально. «Доставка» кофеина через фолликул происходит быстрее, а трансдермальная «порция» может служить резервом.   

После выпивания чашечки кофе концентрация кофеина в сыворотке равна в среднем 2-4 мкг/мл. А при местном применении он действует уже в концентрации 20 нгр/мл.

По материалам статьи J.M.Volker et al. Caffeine and its Pharmacological Benefits in the Management of Androgenetic Alopecia: A Review. Skin Pharmacol physiol 2020;33:153-169

4.615385
Средний рейтинг: 4.6 (13 votes)