Вход в систему

Enterococcus faecalis в помощь волосам

В период с 2016 по 2019 годы был продемонстрирован эффект обработанных высокими температурами enterococcus faecalis:  Choi E.-J., и соавт.  в 2016 году в экспериментах на мышах показали смягчающий эффект Enterococcus faecalis на кожу и его противоатопическиое действие; C Chang и соавт. в 2019 году применили энтерококки в качестве противовоспалительного средства, а также для профилактики мышечной атрофии.

Следующий шаг в этом направлении был сделан в 2022 году M. Fan и соавт., которые показали активность enterococcus faecalis против отложения липидов у мышей с искусственно вызванным ожирением.

Авторы исследования, ссылка на которое в конце данного материала, изучили влияние убитых  Enterococcus faecalis EF-2001 на клетки волосяного сосочка человека и самцов мышей.

В качестве контроля использовался миноксидил. В условиях in-vitro был отмечен дозозависимый эффект бактерий  на процесс пролиферации клеток дермального сосочка человека.

В условиях же in-vivo местное применение 0,2 мл на кожу спины у мышей приводило к стимуляции роста шерсти, что фиксировалось, помимо визуального контроля, также анализом гистологических препаратов.

У мышей были также определены уровни экспрессии генов-маркеров сигнального пути Wnt (необходимого для регуляции морфогенеза волосяного фолликула, его дифференцировки и регенерации), а также факторов роста: фибробластов (стимуляция ангиогенеза в тканях, окружающий волосяной фолликул, индукция анагеновой фазы), инсулиноподобный фактор роста 1  (продуцируется только мезенхимальными клетками, необходим для регуляции роста волос и их длины), эндотелия сосудов. 

Известно, что у пациентов с андрогенетической алопецией одной из проблем является нарушение передачи сигналов между молекулами, необходимых для начала нового цикла.

В ходе эксперимента было показано, что препарат EF-2001, содержащий убитые бактерии, приводил к ускорению отрастания новых волосков и стимулировал переход волосяных фолликулов из телогеновой фазы в анагеновую, эффект, вероятно, обусловленный повышением экспрессии факторов роста и генов-маркеров. 

Исследователи также показали, что эффективность сравнима с таковой миноксидила, который использовался в группе контроля.

По материалам статьи Young-Hyun Baek et al. “ Heat-Killed Enterococcus faecalis EF-2001 induces human dermal papilla cell proliferation and hair regrowth in C57BL\6 Mice”. Int J Mol Sci. 2022 May; 23(10):5413

4.7
Средний рейтинг: 4.7 (10 votes)