Вход в систему

Эмолиенты и пожарная опасность: миф или реальность?

При изучении последних публикаций на тему активных ингредиентов эмолиентов и их использования  в дерматологической практике, мне встретилась статья, посвящённая участившимся случаям воспламенения одежды и постельных принадлежностей у лиц, применяющих увлажняющие и смягчающие кремы. Это в первую очередь относится к наружным средствам, содержащим парафин. Так, в Великобритании за 8 лет было зарегистрировано 37 случаев возгорания с летальным исходом.

В связи с этим Агентство по надзору за лекарствами и продуктами для здоровья разработало рекомендации для пациентов, использующих эмолиенты, в первую очередь, содержащие парафин:

  1. Косметические средства, в состав которых входит парафин, сами по себе не являются пожароопасными. 
  2. Опасность представляют предметы одежды и постельные принадлежности, в которые эти косметические средства впитались. 
  3. При назначении эмолиентов рекомендуется обратить внимание пациентов на то, что следует воздерживаться от курения и от использования открытого огня в период, когда есть риск контакта кожи и/или повязки с огнём. 
  4. Пациентам необходимо регулярно, желательно ежедневно, менять постельное белье и переодеваться в чистую одежду. 
  5. Самый высокий риск представляют пациенты пожилого возраста, в особенности курящие, а также находящиеся на кислородотерапии. 
  6. Для того, чтобы свести к минимуму опасность воспламенения, рекомендуется частая стирка одежды и постельных принадлежностей обязательно при высокой температуре. В противном случае парафинсодержащие средства не отстирываются, а наоборот накапливаются среди волокон ткани.  
По-видимому, имеет значение и количество наносимого эмолиента. В дерматологической практике  хорошо известно о важности правильного дозирования лекарственных средств для наружной терапии. При этом проблема соблюдения умеренности при нанесении средств ежедневного ухода за кожей редко поднимается в печати и на научных форумах. 
 
Литература: Drug safety update, volume 9, issue 9, April 2016. Scars, Burns & Healing, volume 3:1-2, 2017

 

4.63158
Средний рейтинг: 4.6 (голосов: 19 )