Вход в систему

Эктропион при ихтиозе: вариант лечения

Такое осложнение, как эктропион, часто встречается у пациентов с эритродермией и различными формами ихтиоза. Предполагается, что эктропион в этих случаях обусловлен гиперкератозом век, радиальной «усадкой» утолщенного рогового слоя с последующим натяжением краев век и несколько увеличенным их весом.

Во многих случаях эктропион наблюдается в периоде новорожденности, а затем его клинические проявления постепенно сглаживаются. Однако он может существовать на протяжении всей жизни пациентов, приводя к развитию таких осложнений, как кератит, конъюнктивит и постоянное слезотечение, не говоря уже о чисто косметических проблемах.

В настоящее время нет общепринятых стандартов терапии эктропиона. Одним из методов лечения является хирургический, однако его результаты неоднозначны с косметической точки зрения, а также потому, что часто имеют место рецидивы.  Ведь  хирургическое лечение не устраняет патологический процесс ороговения. Кроме того, по данным ряда авторов, хирургическое лечение эктропиона повышает риск развития глаукомы.

Еще одним моментом, ограничивающим применение хирургического метода терапии является тот факт, что из-за изменений кожи практически всего тела, бывает весьма затруднительно выбрать подходящий донорский участок. Имеются данные об использовании кожных лоскутов, взятых у матерей новорожденных.

Craiglow et al. обратили внимание на то, что на фоне лечения ретиноидами болезней ороговения, сопровождающихся эктропионом, значительно уменьшались и клинические проявления последнего. Однако  некоторые пациенты отказывались от приема системных ретиноидов, поэтому исследователи остановили свой выбор на местных ретиноидах. Для пробного лечения был выбран крем тазаротен, который наносили на нижнее веко.

В результате лечения было выявлено, что выраженное улучшение состояния на фоне применения дважды в день 0,1% крема, содержащего тазаротен, наступило уже к концу второй недели лечения. Параллельно с уменьшением кожных изменений, уменьшались также симптомы раздражения слизистой облочки глаз, утранялись сухость и слезотечение.

Литература

  1. Golan S. et al. The prevalence of glaucoma in patients undergoing surgery for eyelid entropion or ectropion. Clin Interv Aging. 2016; 11:1429-1432
  2. Brittany G. Craiglow et al. Topical tazarotene for the treatment of Ectropion in Ichthyosis. JAMA Dermatol. 2013 May; 149(5)
  3. Das S. et al. Maternal Skin allograft for cicatricial ectropion in congenital ichthyosis. Ophthalmic Plast Reconstr Surg. 2010 Jan-Feb;26(1):42-3
4.92857
Средний рейтинг: 4.9 (14 votes)