Вход в систему

Добавки желаете? Часть 2

Продолжая тему пищевых добавок, хотелось бы сказать несколько слов об их взаимодействиях с другими препаратами.

Некоторое время назад A. Fugh-Berman и соавт. было описано более 1400 взаимодействий между лекарственными препаратами, травами и пищевыми добавками. 

В частности, интересен биотин, входящий в состав большинства биологически активных добавок для кожи, волос и ногтей.

Только совсем недавно, в 2017 году, FDA было указано на большую вероятность влияния биотина на некоторые лабораторные показатели, в частности, отражающие состояние щитовидной железы и функцию сердечно-сосудистой системы.

В одном из исследований у 40% пациентов ежедневный прием 10 мг биотина в сутки в течение 7 дней приводил к снижению концентрации ТТГ, а также способствовал появлению ложных показателей хронической сердечной недостаточности.

Также были ложно положительными уровни тропонина, используемые для диагностики инфаркта миокарда.

Согласно данным исследования, проведенного GR Williams и соавт. в 2018 году, прием биотина, особенно в высоких дозах, может способствовать искажению результатов теста на беременность: исчезновению линии контроля в 80% случаев.

Сереноя ползучая, или Serenoa repens также довольно часто входит в состав пищевых добавок, рекомендованных к применению при андрогенетической алопеции в связи со способностью ингибировать 5-альфа-редуктазу. Экстракт этого растения в течение многих лет применялся жителями Азии и Северной Америки для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы. 

Однако с 2005 года стали появляться работы, указывающие на высокую тератогенность этого активного вещества. У животных мужского пола использование ингибиторов 5-альфа-редуктазы приводит к нарушению формирования гениталий. Кроме того, предполагается вероятность влияния Serenoa repens на время кровотечения, поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном назначении  таких добавок с варфарином. 

Высокие дозы витамина А также таят в себе риск тератогенности, в особенности при его приеме в первые 7 недель беременности в дозе, превышающей 10 000МЕ в сутки. 

В предыдущем материале, также посвященном добавками, было сказано несколько слов о мелатонине. Хотелось бы добавить, что мелатонин, несмотря на то, что препараты, его содержащие, регистрируются как биологически активные добавки, в действительности является гормоном, который, по данным DJ Kennaway (2015), при длительном применении может приводить к серезным проблемам во здоровьем у детей и подростков.

Этот вопрос сейчас активно изучается.     

4.454545
Средний рейтинг: 4.5 (11 votes)