Вход в систему

Добавки желаете?

Так называемые пищевые добавки применяются уже много лет. Их широко рекламируют, для их продажи аптеками не требуется рецепта врача, так как они «не являются лекарствами» и т.д. При  регистрации пищевых добавок требования со стороны компетентных органов значительно менее строгие.

Однако многие активные вещества, содержащиеся в таких добавках, далеко не всегда безобидны для здоровья, в особенности с учетом того, что эти средства применяются в течение длительного времени.

В частности, продолжительное поступление в организм высоких доз витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почках, способствовать повышению активности фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы и риска острого гемолиза. На фоне приема высоких доз витаминов В6 и В12 было описано развитие rosacea fulminans.

Мелатонин, применяемый для обеспечения здорового сна, или как некоторые производители его называют - «сна красоты», увеличивают риск потери равновесия, появления шаткой походки и возможности падения, что особенно выражено у лиц пожилого возраста.

Многие пищевые добавки выпускаются в форме крупных таблеток или капсул. У пациентов старше 65 лет, а в некоторых случаях и у более молодых людей, крупные таблетки или капсулы могут приводить к появлению дисфагии.

Странным является тот факт, что для лекарственных препаратов размер таблеток и капсул является регламетированным и не должен превышать 22 мм, а для пищевых добавок таких ограничений нет.

Весьма популярными являются пищевые добавки для волос. В состав таких добавок в первую очередь входят цинк, железо и селен. При длительном применении железа даже в небольших дозах могут наблюдаться такие побочные эффекты, как запор, боли в животе, нарушение всасываемости цинка, гемохроматоз.

Несмотря на то, что максимально допустимая суточная доза селена составляет 400 мкг в сутки, некоторые авторы указывают на возросшую частоту побочных эффектов уже при дозе в 200 мкг, которую содержат многие пищевые добавки. 

Rayman MP и соавт в 2018 году показали, что при потреблении селена в дозе 300 мкг в течение 5 лет увеличивается общая смертность в последующие 10 лет. Более того, высокие концентрации селена в сыворотке крови ассоциированы с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, гипергликемии и дислипидемии.

А по данным Faghihi et al., 2014, у пациентов с уже существующим сахарным диабетом прием селена в течение 3 месяцев приводит к существенному повышению уровня гликозилированного гемоглобина А1с в сыворотке крови. Следует учитывать, что одновременно с приемом пищевых добавок пациенты получают микроэлементы и витамины с пищей, что может еще более увеличить риск развития нежелательных реакций.

В частности, говоря опять же о селене, потребление трех бразильсих орехов в сутки приводит к превышению допустимой дозы селена.

4.6
Средний рейтинг: 4.6 (10 votes)