Вход в систему

Дизестезия

Аномальная чувствительность, или дизестезия волосистой части головы, была впервые описана в 1998 году D.Hoss и S.Segal. Эта проблема является относительно редкой, поэтому к настоящему времени научных данных по ней мало. Не выяснен до конца и ее патогенез. Предполагается роль патологических изменений в шейном отделе позвоночника. Наиболее часто у таких больных обнаруживаются дегенеративные изменения диска на уровне С5-С6, а также антелистез, наличие остофитов и другой патологии, задействующей периферические нервы. 

Субъективно дизестезия волосистой части головы проявляется локализованным зудом, ощущением жжения или болью.

С целью систематизации объективных признаков, характерных для дизестезии волосистой части головы, авторы статьи, ссылка на которую в конце данного материала, проанализировали (ретроспективно) 4532 историй болезни за период с 2010 по 2016 гг.  

Было отмечено, что у пациентов, имеющих вышеуказанные симптомы, имелся, кроме того,  единичный очаг алопеции размерами от 1 до 3 см. С помощью трихоскопии было выявлено, что такой очаг, имеющий округлую или овальную форму, был окружен линией коричневатого цвета.

В зоне облысения выявлялись  тонкие и короткие волоски практически одинаковой длины. Эти волоски представляли собой волосяные стержни с продольным расщеплением от дистального конца по направлению к устью волосяного фолликула (трихоптилоз).

Кроме того, обнаруживались волоски с горизонтальным дистальным концом, а также trichorrhexis nodosa. В зоне поражения отмечались также беловатые области с заметным перифолликулярным желтоватым окрашиванием и коричневатого цвета очаги с темными волнистыми линиями (результат гипертрофии эпидермиса в ответ на хроническое травмирование).

Возможно также наличие пустул, которые определяются как довольно объемные округлые бело-желтые структуры. А точечные включения желтого цвета представляют собой пустые фолликулярные отверстия, заполненные кожным салом.

На участках кожи, лишенных волос, может отмечаться шелушение, чешуйки при этом имеют волнообразную форму. 

Авторы этого ретроспективного исследования придерживаются мнения, что характерными признаками дизестезии волосистой части головы являются тризоптилоз, волоски, имеющие горизонтальный дистальный конец и узловатый трихорексис. По мнению авторов, эти признаки являются результатом хронического травмирования.

Интересен тот факт, что при данном состоянии не обнаруживаются типичные признаки трихотилломании. Предположительно это можно объяснить тем, что волоски не выдергиваются пациентами, а травмируются в результате «потирания» с приблизительно такой же силой. 

Улучшение состояния при дизестезии волосистой части головы наступает у 50% пациентов на фоне приема габапентина.

По материалам статьи Adriana Rakowska et al. Trichoscopy of scalp dysesthesia. Postepy Dermatol Alergol. 2017 June; 34(3): 245-247

4.69565
Средний рейтинг: 4.7 (23 votes)