Вход в систему

Детским дерматологам

Иллюстрация

Известное американское издательство Wiley в очередной раз порадовало новой книгой. Это четвертое издание руководства по детской дерматологии – Harpers  Textbook of Pediatric Dermatology. Фундаментальный труд. 2 тома, 40 разделов, 177 глав, 2656 страниц, множество фотографий и таблиц. 313 авторов – международных экспертов по детской дерматологии из 31 страны. В дополнение к традиционной бумажной и электронной версии книги, Wiley предлагает он-лайн доступ к изданию посредством интерактивной платформы.

В свежем издании существенно больше внимания уделяется генодерматозам (с учетом последних достижений в генетических исследованиях и трансплантации стволовых клеток), а также новым методам лечения кожных болезней, включая современные лазерные методики.

При чтении руководства Харпера мое внимание привлекла  глава о трансплацентарных приобретенных дерматозах, в частности о трансплацентарных меланоме и болезни Бехчета, написанная аргентинским автором Paula Carolina Luna.

По статистике заболеваемость меланомой во время беременности составляет от 0,1 до 2,8 на 1000 беременностей. Фетальные метастазы являются редкостью, в литературе описано около 100 случаев. Они проявляются при рождении или в первые месяцы жизни (обычно до 8 мес.).

Вероятность  трансплацентарной  меланомы у новорожденного с меланоцитарными высыпаниями, рожденного от женщины с метастатической меланомой, очень высока. Случаи спонтанного регресса злокачественного процесса у ребенка редки, прогноз неблагоприятный. Большинство младенцев с проявлениями трансплацентарной меланомы при рождении погибают в возрасте до 3 месяцев жизни. 

При метастатической меланоме у матери очень важным диагностическим моментом является исследование плаценты, так как вовлечение последней является серьезным отягощающим фактором, существенно повышает риск развития меланомы у ребенка и требует тщательного мониторинга состояния младенца без высыпаний при рождении.

 Для подтверждения диагноза трансплацентарной меланомы назначается гистологическое исследование. В ряде случаев для диагностики используется также методика ПЦР с 5 STR полиморфными локусами  и спектрометрический анализ. Стандарты лечения метастатической меланомы у новорожденных в настоящее время не разработаны.

Трансплацентарная болезнь Бехчета развивается у новорожденных, появившихся на свет от матерей с активной болезнью Бехчета. Заболевание носит транзиторный характер, дебютируя в первую неделю жизни и разрешаясь ко второму месяцу. Среди клинических проявлений – орогенитальные язвы, пустулонекротическая кожная сыпь, лихорадка. Описан тяжелый, угрожающий жизни новорожденного, случай болезни.

Полагают, что колхицин, принимаемый беременной женщиной для лечения болезни Бехчета, существенно снижает риск тяжелых обострений заболевания и может применяться как эффективное профилактическое средство в период вынашивания плода. Доказано, что колхицин, проникая через плаценту, не влияет на риск развития врожденных аномалий у ребенка.

Вообще, в этой книге много важной, актуальной информации по нашей специальности. Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас.

4.57143
Средний рейтинг: 4.6 (28 votes)