Вход в систему

Дети, цинк, волосы и ногти

Профилактическое назначение цинка в детской популяции повышенного риска, как показали данные наблюдений в предыдущие годы,  способствует снижению смертности среди детей от острых респираторных заболеваний, тяжелой диареи, снижению общей смертности.

Кроме того, прием препаратов цинка помогает скорректировать процесс роста и набора веса у новорожденных и детей первых лет жизни.

Однако возникает вопрос, как оценивать содержание цинка в организме.

Ранее в 2009 году Lowe NM и соавт. было показано, что у взрослых содержание цинка в волосах повышается при назначении препаратов, его содержащих. Что касается детей, то таких исследований на сегодняшний день недостаточно.

Авторы научной работы, ссылка на которую в конце данного материала, оценили содержание цинка в ногтях и волосах у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет на фоне его ежедневного профилактического приема в стандартных дозировках. 

Цинк назначался в трех лекарственных формах:  шипучие растворимые таблетки, порошок, таблетки, зарегистрированные как средство  против диареи . 

В концу исследования, которое продолжалось 36 недель, концентрация цинка в плазме крови увеличилась у всех детей.

При этом наибольшее увеличение отмечалось в группе, принимавшей растворимые таблетки и порошок. Однако содержание цинка в волосяном стержне между группами существенно не отличалось.

Концентрация цинка в ногтевых пластинах была существенно выше в группе детей, принимавших  растворимые таблетки и порошок. 

В связи с полученными данными исследователи указывают на то, что у детей уровень цинка в волосах не может служить биомаркером.

При этом ногтевые пластины дают более достоверную картину, но необходимы дополнительные исследования.

Преимуществами определения содержания цинка в ногтевых пластинах явились бы неинвазивность метода, что исключило бы необходимость забора крови, ее транспортировки и хранения, высокая стабильность биологического материала, меньшая чувствительность к таким факторам, как циркадные ритмы, наличие воспалительного процесса и т.д.

По материалам статьи K. Ryan Wessells et al.  “Plasma and Nail Zinc Concentrations, But Not Hair Zinc, Respond Positively to Two Different Forms of Preventive Zinc Supplementation in Young Laotian CHILDREN: A Randomized Controlled Trial”. Biol Trace Elem Res. 2021; 199(2): 442-45

4.363635
Средний рейтинг: 4.4 (11 votes)