Вход в систему

Дерматозойный бред

Сложные пациенты с диагнозом "дерматозойный бред" требуют от врача-дерматовенеролога особых навыков коммуникации и знаний.

Те или иные виды психической патологии могут встречаться с частотой от 24 до 85% - т т так утверждают разные исследователи.  А все разнообразие психосоматических расстройств в дерматовенерологии можно кратко охарактеризовать основными группами:

  • психические расстройства с проекцией на сферу кожного покрова (дерматозойный бред, ограниченная иппохондрия),
  • психические расстройства, провоцированные кожной патологией (нозогенные расстройства);
  • психогенно провоцированные функциональные расстройства (пссихогенный зуд)
  • психогенно провоцируемые психосоматические дерматозы;

Лечение пациентов с дерматозойным бредом проводится врачом-психиатром с применением психофармакотерапии, при этом врач-дерматовенеролог изначально диагностирует данную патологию, назначается наружную терапию (эпителизирующие, противовоспалительные средства, антибактериальные или комбинированные препараты).

На плечи дерматовенеролога ложится груз по дообследованию больного с дерматозойным бредом (исключению гельминтозов, чесотки, системнх заболеваний, злоупотребления психоактивными веществами, эндогенными психическими и неврологическими заболеваниями) ведь зачастую пациент попадает на прием к дерматологу впервые.

Безусловно пациентам с дерматозойным бредом требуется госпитализации в психиатрический стационар, однако не все пациенты соглашаются на консультацию врача-психиатра и тогда требуется поддержка, участие и коммуникация с родственниками.

В рамках диагностики самовызванных дерматозов встречается большой процент диагностических ошибок, в том числе звучат диагнозы: «полиморфный дермальный ангиит», «хроническая язвенная пиодермия», «фурункулез», «красная волчанка», «пруриго», «кожный зуд», «глубокие микозы», «вульгарная пузырчатка».

В клинической практике больные с ограниченной ипохондрией с глубоки деструктивными очагами на лице, конечностях, с алгиями. Чрезвычайно глубокие аутодеструктивные очаги буквально до костей формируются на фоне идиопатических алгий, одержимости болями и овладевающими ощущениями.

Дерматозойный бред (G. Thibierge, 1894) может протекать без аутоагрессии при инволютивной паранойе, проявляясь тактильным галлюцинозом и разработкой бредового сюжета, а также с аутоагресией в виде генерализованного бреда с распространением на внутренние органы паразитов, полиморфизмом патологических ощущений.

Дифференциальный диагноз включается широкий спектр нозологий от кожного зуда, до патомимии и самовызыванных дерматозов. Больные с дерматозойным бредом индуцируют родстственников и ближайшее окружение. Очень важный момент при беседе с больным – это выявление сохранения критики.

Литература

  1. А.Б. Смулевич, А.Н. Львов, О.Л. Иванов Патомимии. Психопатология аутоагрессии в дерматологической практике МИА, 2012
  2. А.Б. Смулевич, А.Н. Львов, Д.В.Романов Дерматозойный дред и ассоциированные расстройства, «ГЭОТАР-медиа», 2015
4.90909
Средний рейтинг: 4.9 (11 votes)