Вход в систему

Дерматологические игры

ИллюстрацияПрошло почти сорок лет с момента публикации на страницах Британского Журнала Дерматологии гениальной статьи “Dermatological games” английского врача J.A.Cotterill, моего авторитета в дерматологии.  Мимо заголовка этой статьи невозможно пройти мимо. Ее содержание требует пересказа.

 Эта знаковая публикация посвящена анализу взаимоотношений врача-дерматолога и пациента. По мнению автора, механика дерматологической консультации и все то, что происходит за закрытыми дверями между доктором и больным, во многом определяет дальнейший ход событий. Практикующий дерматолог должен уметь выяснить, чего действительно хочет пациент, и предложить ему возможные методы лечения. Сложно определить, приводит ли хорошая коммуникация к лучшей реакции на терапию, но нет сомнений в том, что она является залогом соблюдения пациентом правил лечения.

По мнению Коттерилла, существует множество дерматологических игр, знакомство с которыми  позволяет  не только улучшить общение врача/пациента, но и сделать консультацию более интересным для дерматолога событием. Автор отсылает нас к теории игр Берна, главный принцип которой – любое общение предпочтительнее отсутствия такового. Американский психолог выделяет несколько форм общения, среди которых развлечения (где нет скрытого мотива), игры (которые всегда имеют скрытый мотив) и моменты близости (спонтанное чистосердечное поведение человека). Игры часто используются в отношениях между врачом и пациентом. В попытке достучаться  друг до друга, эти игроки совершают важные для себя сделки.

Многие из игр, в которые играют дерматологи, используются ими в стремлении  успокоить пациентов. Например, игра прогнозов, в ходе которой, пытаясь вселить в пациента оптимизм, врач говорит о более благоприятной статистике исхода заболевания.

Нередко пациент инициирует игры тестов. Экономя свои силы и время в попытке объяснения тщетности запрашиваемых пациентом обследований, врач назначает малоинформативные для постановки диагноза анализы.

Популярная игра в аллергию, когда неудачи в лечении списываются на погрешности в диете. Бутылка вина доктору для лучшего обслуживания как элемент игры во взяточничество. Замораживание бородавок как игра в пытки в надежде отговорить пациента от дальнейших визитов. Игра в новое обычно начинается словами «попробуйте, это совсем недавно появилось». И т.д.

Играю ли я в дерматологические игры? Да, конечно. Моя игра простая и изощренная одновременно. Я ставлю себя на место своих пациентов и представляю себя  просыпающимся утром в подавленном настроении. Или скучающим в очереди к смежным специалистам. Или тратящим деньги на новые «пустые» лекарства. И я стремлюсь, играя, помочь им и сделать их жизнь комфортнее.

 

4.17647
Средний рейтинг: 4.2 (голосов: 17 )