Вход в систему

Черный акантоз:локальные кожные изменения или опасный подводный камень?

Несмотря на то, что важность правильной интерпретации дерматологических симптомов как маркеров системной патологии не вызывает сомнений, проблема черного акантоза недостаточно освещается ни как самостоятельное заболеваниекожи, ни как кожное проявление заболеваний внутренних органов. Между тем acanthosis nigricans может первым клиническим признаком эндокринных и метаболических нарушений, злокачественных новообразований, генетических расстройств.

Черный акантоз представляет собой утолщение кожи, имеющее темно-коричневый цвет и по текстуре напоминающее вельвет. Очаги черного акантоза, как правило, симметричные, расположены в зонах, где имеются складки: шея (наиболее часто, в особенности у детей), паховая область, подмышечные впадины, пупок, локтевые и подколенные ямки, а также кожа лба. Кроме того, очаги черного акантоза могут наблюдаться на конъюнктиве, веках, тыльной поверхности суставов пальцев, наружных половых органах, в области ануса, внутренней поверхности бедер и на ареоле соска. В некоторых случаях, особенно при наличии онкологической патологии внутренних органов, черный акантоз локализуется на слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, носа и гортани.

При наследственной форме черного акантоза имеет место аутосомно-доминантный тип передачи заболевания. Развивается этот вариант заболевания обычно в раннем детском возрасте, неуклонно прогрессирует до наступления пубертатного периода, а затем стабилизируется или полностью разрешается. Могут иметь место семейные случаи. Высыпания часто располагаются унилатерально. Кроме того, в процесс часто вовлекается область вокруг пупка, а также кожа бедер и спины. Как правило, черный акантоз у детей является кожным маркером резистентности к инсулину. При наличии симптомов черного акантоза у новорожденных необходимо также исключить второй вариант синдрома Крузона, то есть сочетание краниостоза с черным акантозом. Причина развития синдрома Крузона – миссенс-мутации гена FGFR3, локализованного на 4 хромосоме. Течение этой формы заболевания неуклонно прогрессирующее с развитием тяжелых осложнений, в первую очередь – атрезии хоан и выраженной гидроцефалии, а также глухоты и умственной отсталости.

Литература

  1. Maria-Linda Popa et al. Acanthosis Nigricans: to Be or Not to Be Afraid. Oncol Lett. 2019 May; 17(5): 4133-4138
  2. Gomez-Flores M. et al. Implications of a Clinically Ignored Site of Acanthosis Nigricans: The Knuckles. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2015;123:27-33
4.166665
Средний рейтинг: 4.2 (12 votes)