Вход в систему

Болезнь отсроченной иммиграции

В 2008 году в Бангладеш было введено удостоверение личности, которое предусматривало обязательное снятие отпечатков пальцев.
Таким образом была выявлена семья, у всех членов которой (8 человек) не обнаруживался кожный рисунок ни на ладонях, ни на подошвах. Помимо затруднений с удостоверением личности, у них не было также возможности получить водительские права...

Годом раньше швейцарский дерматолог Peter Itin описал крайне редко встречающееся состояние, которому дал название «болезнь отсроченной иммиграции», или адерматоглифия, то есть полное отсутствие кожного рисунка на ладонях и подошвах.

Почему эти проявления получили название «болезнь отсроченной иммиграции»? Ответ прост: эти люди не имели возможности покинуть страну проживания. 

Известно, что кожные линии важны, в первую очередь, для идентификации личности в связи с тем, что считаются постоянным и неизменным признаком в течение всей жизни, а также являются уникальными, так как, вследствие неисчислимых вариантов их сочетаний, возможность двух одинаковых отпечатков исключена.

Кожные линии у каждого человека на ладонях и подошвах вначале идут более или менее параллельно, затем пересекаются и перекрещиваются между собой, создавая уникальный рисунок.

В целом эти линии формируют зоны, в которых выделяют следующие основные фигуры: арку; петлю, обращенную вправо или влево; закрытую фигуру с завитком в центре.

В основе развития адерматоглифии лежит точеная мутация в гене SMARCAD1. Наследуется данное состояние по аутосомно-доминантному типу и может передаваться из поколения в поколение.

Помимо отсутствия кожных линий, адерматоглифия проявляется сухостью кожи и сниженным количеством потовых желез на ладонях и подошвах. Со стороны других органов патологии до настоящего времени выявлено не было.

Адерматоглифия может быть также симптомом синдрома Basan, при котором обнаруживаются также  милиарные кисты, акральные пузыри, патология ногтей и контрактуры пальцев.

Справедливости ради хотелось бы упомянуть о том, что на отсутствие кожных линий на кончиках пальцев рук у больных сухой ихтиозиформной эритродермией впервые обратил внимание наш соотечественник профессор В.Т. Куклин еще в конце ХХ века. В связи с чем профессор В.Н. Мордовцев ввел этот признак в описание заболевания под названием «симптом Куклина».    

5
Средний рейтинг: 5 (13 votes)