Вход в систему

Биотин: от кожи и волос до каротидного синуса

В последние годы имеется широкий выбор как лекарственных препаратов, так и витаминных/пищевых добавок, содержащих биотин. Одной из отличительных особенностей этого витамина является то, что его можно принимать длительное время и в относительно высоких дозах без развития побочных эффектов. Другой вопрос, насколько и всегда ли это обосновано?

Биотин (витамин H в немецкой номенклатуре, витамин B7 – в английской и витамин B8 – во французской) был открыт в 1931 году, как вещество, недостаток которого приводит к развитию так называемой «болезни яичного белка»: известно, что сырой яичный белок авидин легко связывает биотин. При этом образующиеся связи являются необратимыми. Кроме того, к недостатку биотина могут приводить такие факторы, как нарушение его всасывания в кишечнике, алкоголизм, курение, длительный прием антибиотиков, противосудорожных препаратов, изотреиноина и другие факторы.

Встречается также генетически обусловленный дефицит биотина, наследуемый по аутосомно-рецессивному типу, когда имеет место недостаток одного из двух ферментов: голокарбоксилаз синтетазы или биотинидазы. В том случае, если отсутствует первый фермент, то развивается так называемый неонатальный тип дефицита биотина, проявляющийся в первые 6 недель после рождения и характеризующийся тяжелым течением с частым летальным исходом. Когда же отсутствует биотинидаза, то симптомы так называемой младенческой формы дефицита биотина развиваются в период от 6 недель до 3 месяцев после рождения.

Биохимические свойства  биотина и его биологическая роль в организме человека были изучены весьма подробно. Он необходим, в качестве коэнзима, для нормальной работы карбоксилаз, принимающих участие в метаболизме аминокислот, обмене углеводов и жирных кислот, а также для генной экспрессии.

В дерматологии биотин применяется довольно широко в первую очередь для лечения и профилактики болезней волос. Однако еще в конце 20-го века в исследованиях in vitro было показано, что пролиферация и дифференцировка нормальных фолликулярных кератиноцитов не зависят от наличия или отсутствия биотина... Кроме того, сколько-нибудь значимых публикаций о широкомасштабных клинических исследованиях эффективности биотина в трихологии практически нет. Рядом авторов было показано, что назначение лекарственных препаратов и пищевых добавок, содержащих биотин, оправдано только тогда, когда его недостаточность лабораторно подтверждена. По свидетельству ряда дерматологов (R. Trueb et al,), снижение концентрации биотина в сыворотке крови имеет место лишь у 38% женщин, предъявляющих жалобы на выпадение волос. Но следует помнить, что концентрация биотина в крови подвержена значительным колебаниям в течение дня, и для большей надежности в интерпретации результатов следует ориентироваться на уровень экскреции с мочой его метаболита 3-гидрокси изовалериановой кислоты (нормальный показатель – 195 милимоль/сутки).

Хотелось бы упомянуть еще об одном интересном факте, не относящемся, правда, непосредственно к дерматологии. В последнее время биохимические свойства биотина были дополнены его новыми особенностями.В ходе экспериментов было обнаружено, что биотин аккумулируется в необычно больших количествах в клетках каротидного синуса. Значительная часть витамина Н поступает и в мозговое вещество надпочечников, но долго там не задерживается, хотя и не элиминируется из него так же быстро, как из циркулирующей крови.

При этом даже при недостаточном синтезе биотина в кишечнике или поступлении с пищей, он сохранятся в относительно высоких концентрациях в клетках каротидного синуса. Кроме того, было показано, что в клетках последних имеются большие количества SLC5a6, транспортирующего биотин, а также транспортная РНК SLC19a3, ответственная за перенос тиамина и регулируемая биотином.

Известно, что одним из симптомов выраженного дефицита биотина является  метаболический ацидоз с накоплением молочной кислоты. Но эти процессы не затрагивают клетки каротидного синуса, в которых не меняется ни электролитный, ни нейрохимический (уровни АТФ и катехоламинов) баланс. Однако в них имеет место значительное снижение дофаминергической активности, чего не наблюдается в клетках мозгового вещества надпочечников. Аналогичные изменения происходят в клетках каротидного синуса при применении тетрабеназина, ингибитора везикулярного переносчика нейромедиаторов, характеризующегося высокой экспрессией в клетках каротидного синуса. Эти данные позволяют предполагать,  что биотин играет также важную роль в допаминэргической трансмиссии.

Литература

  1. Ortega-Saenz P., Macias D., Lopez-Barneo Jose “Selective accumulation of biotin in arterial chemoreceptors: requirement for carotid body exocytotic dopamine secretion” J Physiol. 2016 Dec 15; 594(24): 7229-7248
  2. Trueb R.M. Serum Biotin Levels in Women Complaining of Hair Loss. Int J Trichology. 2016 Apr-Jun;8(2): 73-77
4.2
Средний рейтинг: 4.2 (голосов: 15 )