Вход в систему

Атопический дерматит: обзор

ИллюстрацияВ сегодняшнем сообщении я хочу сделать краткий обзор свежих статей по атопическому дерматиту (АД).

  • Результаты научной работы подтверждают «гигиеническую» теорию развития АД.

На страницах только что опубликованного июньского номера BJD группа шведских ученых, основываясь на результатах исследований ALLERGYFLORA и FARMFLORA, сообщает о снижении риска развития атопического дерматита при ранней колонизации кишечника у детей в возрасте до 2 месяцев определенными иммуностимулирующими штаммами золотистого стафилококка. Авторы объясняют такое влияние S.aureus-индуцированной продукцией интерлейкина-17, который укрепляет эпителиальный барьер путем активации синтеза антимикробного пептида и повышения кератинизации рогового эпителия. Протективная роль колонизации золотистым стафилококком кожи носовых ходов выражена в меньшей степени, так как слизистая кишечника обеспечивает, по всей видимости, лучший доступ к иммунной системе новорожденных.

  • Появилось объяснение типичного расположения сыпи при АД на коже щек.

M.A.McAleer и соавт. (BJD, Aug 2018), изучая уровни натурального увлажняющего фактора, показатели зрелости рогового конверта и активность протеаз кожи различных анатомических зон у детей от 0 до 6 лет, пришли к выводу об уникальности кожи щек. Оказалось, что показатели натурального увлажняющего фактора для кожи этого региона были самыми низкими в первый год жизни и показывали самую слабую динамику роста. Корнеоциты кожи щек оставались незрелыми, а уровень протеаз существенно повышался к первому месяцу жизни. Результаты исследования вносят ясность в вопрос о том, почему щеки являются первой и излюбленной локализацией сыпи при АД. Кроме того, по предположению авторов, нарушение барьерной функции кожи щек и облегчение трансэпидермального проникновения аллергенов способно в дальнейшем приводить к развитию сенсибилизации к аллергенам и пищевой аллергии. Исследователи акцентируют внимание на необходимости раннего активного применения эмолиентов на кожу этой зоны.

  • Начало АД у взрослых не является редкостью.

Последний, шестой, номер JAAD опубликовал статью Harrison H.Lee et al. по результатам систематического обзора и мета-анализа распространенности и фенотипических особенностей АД с дебютом у взрослых. Оказалось, что у четверти взрослых пациентов, страдающих АД, заболевание начиналось в зрелом возрасте. Его отличают семейный атопический анамнез, частое вовлечение кожи стоп, более редкое развитие патологического процесса на коже сгибательных поверхностей и другой симптоматики, характерной для классического АД.

  • Нанесение на кожу оливкового масла может обострять АД.

Наши американские коллеги (Pediatric dermatology Jan/Feb 2019) рекомендуют сдержанно подходить к применению натуральных масел для увлажнения кожи. По их данным оливковое масло способно усугубить сухость кожи и вызвать обострение АД, а вопрос применения кокосового и подсолнечного масла требует дальнейшего изучения.

Думаю, что отобранные мною статьи будут полезны вам в решении диагностических и лечебных задач.

4.473685
Средний рейтинг: 4.5 (голосов: 19 )