Вход в систему

Андрогенетическая алопеция у подростков: особенности течения

Несмотря на то, что андрогенетическая алопеция является  наиболее часто встречающейся и относительно хорошо изученной трихологической проблемой у взрослых, мало что известно о клинических проявлениях этой патологии и особенностях ее лечения в подростковом возрасте. Принято считать, что наиболее частыми причинами облысения у подростков являются грибковые поражения волосистой части головы, гнездное облысение и травма (трихотилломания и тракционная алопеция).

В Нью-Йорке дерматологами было проведено ретроспективное изучение случаев алопеции у подростков за 12-летний период. На основании анализа клинических проявлений с течением времени, гистологических данных и соответствующих лабораторных показателей, был сделан вывод о том, что андрогенетическая алопеция является самой частой причиной выпадения волос у подростков. Хотя другие авторы (например, A. Lencastre et al.)  указывают на то, что андрогенетическая алопеция по частоте все же уступает очаговой алопеции и трихотилломании в этой группе больных. 

По данным американского исследования, у мальчиков андрогенетическая алопеция встречалась в два раза чаще, чем у девочек, средний возраст появления клинических симптомов в обеих группах – 14 лет. При этом у девочек отмечалось диффузное поредение волос, а у мальчиков – облысение по женскому типу. Положительный семейный анамнез по андрогенетической алопеции имел место в 83% случаев, но гены, ответственные за ее развитие, еще не определены.

В результате общего обследования у девочек часто обнаруживали синдром поликистозных яичников, а у мальчиков – врожденную гиперплазию надпочечников. Таким образом, помимо эстетической проблемы, андрогенетическая алопеция у подростков может также указывать на наличие эндокринной патологии, требующей своевременной диагностики и лечения. Андрогенетическая алопеция у подростков развивается постепенно после наступления пубертата, когда достаточное количество тестостерона начинает конвертироваться в дигидротестостерон. Важно помнить при этом, что андрогенетическая алопеция может наблюдаться и до наступления пубертата, но это уже без сомнения указывает на серьезные эндокринные нарушения.

Литература

  1. Liwen Xu., et al. A Practical Approach to the Diagnosis and Management of Hair Loss in Children and Adolescents. Front Med (Lausanne). 2017; 4: 112
  2. Lencastre A., Tosti A. Role of trichoscopy in children’s scalp and hair disorders. Pediatr. Dermatol. 2013, Nov-Dec; 30(6): 674-82
4.357145
Средний рейтинг: 4.4 (14 votes)