Вход в систему

Андрогенетическая алопеция: имеет ли смысл лечить ее средствами, эффективность которых не имеет научных доказательств?

Лекарственные препараты, которые в той или иной степени помогают справится с проблемой облысения при андрогенетической алопеции, были освещены в предыдущих публикациях. 

Однако как быть со множеством средств, имеющимся в аптечной сети и также претендующими на эффективность?  К сожалению, для большинства (не менее 50%) нижеперечисленных веществ научных доказательств их эффективности мало, или они и вовсе отсутствуют. Но в связи с тем, что пациенты видят рекламу, обещающую восстановление роста волос, дерматологам приходится сталкиваться с подобными вопросами.

Поэтому в «Рекомендации по лечению андрогенетической алопеции у мужчин и женщин» была внесена некоторая информация относительно действия и ограничений эффективности этих средств. Что касается механизма действия, то понятно, что он определяется активными веществами, входящими в состав препаратов. На основании данных, предоставляемых компаниями-производителями, такие средства, в зависимости от оказываемого действия, подразделяются в Рекомендациях на пять групп:

  1. Средства, активирующие дермальный сосочек, индуцирующие анагеновую фазу с последующим ростом волос: аминокислоты, препараты железа при отсутствии его дефицита, витамины (в первую очередь биотин, никотиновая кислота и их производные), экстракты морских водорослей, кремний, китайские травы, алоэ, гингко билоба, бергамот, гибискус, кофеин, мелатонин, ретиноиды, циклоспорин.
  2. Средства, стимулирующие перифолликулярное кровообращение: простагландины (випростол, латанопрост), аминексил, кремний, производные никотиновой кислоты, мезотерапия.
  3. Средства, оказывающие гормоноподобный эффект за счет ингибирования фермента 5-альфа-редуктазы и снижения активности дигидротестостерона:  бета-ситостерил, полисорбат-60, зеленый чай, карликовая пальма. 
  4. Средства, оказыващие противовоспалительный эффект: кетоконазол, пиритион цинка, кортикостероиды
  5. Средства, улучшающие питание волосяного сосочка: биотин, никотиновая кислота и их производные, цинк и медь.

Отдельно вынесен ботулинический токсин.

Аминокислоты, в первую очередь цистеин, предположительно стимулируют факторы роста, необходимые для роста волос. Так, имеются данные о том, что комплексные препараты, содержащие цистеин, гистидин, медь и цинк, способствуют увеличению количества волос на 29%. При условии, что они принимаются 4 раза в сутки в течение 50 недель.

Цинк и медь, предположительно, способствуют улучшению питания волосяного сосочка. В то же время не удалось установить корреляцию между концентрацией этих микроэлементов, а также витаминов, в сыворотке крови и волосяном фолликуле.

В отношении целесобразности применения препаратов железа у пациентов с андрогенетической алопецией на фоне нормальных показателей красной крови существуют разные мнения, но надежных доказательств нет.

По данным некоторых авторов (Z.Draelos et al.; Prager et al.) наружное применение никотиновой кислоты в течение 6 месяцев оказывает положительный эффект в 69% случаев, а пероральный комплекс биотина, никотиновой кислоты и бета-ситостерила дает хорошие результаты в 60% случаев после 18-24 недель применения.

Kamimura et al. сообщает, что местное использование флавоноида-антиоксиданта 1% процианидина В дважды в день в течение 6 месяцев стимулирует рост волос при андрогенетической алопеции у мужчин. Также имеются сведения о том, что препарат Приорин, содержащий цистеин и пантотенат кальция, кремневую кислоту, аминокислоты, витамины и минеральные вещества, способствует росту новых волос.

Такие вещества, как гингко билобоа, алоэ, женьшень, бергамот, гибискус часто входят в состав средств для ухода за волосами, но никаких доказательств их эффективности при андрогенетической алопеции нет.

Многие косметические препараты, содержащие кофеин, претендуют на эффективность при андрогенетической алопеции. В исследованиях in vitro было показано, что кофеин увеличивает проникновение веществ в волосяной фолликул. Предполагается также, что кофеин тормозит прогрессирование и индуцирует востановление роста волос.

В одном небольшом исследовании наружное применение 0,1% раствора мелатонина при андрогенетической алопеции у женщин способствовало значительному увеличению количества анагеновых волос через 6 месяцев терапии. Однако это исследование не соответствовало критериям доказательной медицины.

Ретиноиды оказывают модулирующий эффект на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, а на также Т-клеточный иммунный ответ. Кроме того, предполагается, что они способствуют лучшему проникновению миноксидила. В двух исследованиях, отвечавшим требованиям доказательной медицины, у пациентов с андрогенетической алопеций применяли 0,025% раствор третиноина дважды в день наружно в течение 12 месяцев. В рузультате было отмечено увеличение количества волос в среднем на 20%. При этом по поводу синергизма действия третиноина и миноксидила существуют противоречивые мнения.

Способность циклоспорина вызывать гипертрихоз при системном применении – известный факт. Имеются также указания о том, что циклоспорин и при местном использовании стимулирует рост волос в 25% случаев, но, опять же, серьезных доказательств этому нет.

Экстракт карликовой пальмы и бета-ситостерил подавляют активность дигидротестостерона, а также оказывают положительное влияние на уровень эстрогенов. Наружное применение лосьонов, их содержащих, в течение 50 недель, показало статистически достоверное увеличение количества новых волос.

Пероральное применение желатиновых капсул, содержащих экстракт карликовой пальмы, бета-ситостерил, никотиновую кислоту и биотин дважды в день приводит к статистически достоверному увеличению количества волос в 60% случаев.

В связи с тем, что себорейный дерматит часто наблюдается на фоне андрогенетической алопеции и может способствовать ухудшению ее течения, применение средств, содержащих кетоконазол и  пиритион цинка в качестве противовоспалительных компонентов, может оказаться полезным. Так,  Berger et al. показали улучшение течения андрогенетической алопеции на фоне одновременного использования шампуня, содержащего 1% пиритион цинка, и миноксидила в течение 26 недель, однако этот эффект был менее выражен, чем на фоне монотерапии миноксидилом.

Обсуждается возможность положительного эффекта ботулинического токсина на течение андрогенетической алопеции за счет натяжения затылочно-лобной мышцы, но пока достоверных данных нет. 

4.65
Средний рейтинг: 4.7 (20 votes)