Вход в систему

Андрогенетическая алопеция и хирургия

Данный материал не имеет целью «вторгнуться» в область, несколько удаленную от дерматологии. Однако пациенты с андрогенетической алопецией в первую очередь обращаются к дерматологам, часто задавая вопросы касательно хирургического вмешательства, поэтому Европейский дерматологический форум внес этот раздел в Рекомендации по лечению данного состояния.

В последние десятилетия трансплантация волос превратилась в микрохирургическую операцию, что позволят пересаживать большие количества фолликулярных единиц, состоящих из 1-4 волос, и с повышенной их плотностью.

Эффективность хирургического лечения андрогенетической алопеции зависит от зоны волосистой части головы реципиента, а также от правильности выбора волосяных фолликулов для трансплантации. Фолликулы должны быть не чувствительны к воздействию андрогенных гормонов и способны сохранять это свойство после пересадки. Таковыми являются фолликулы с андроген-независимых участков волосистой части головы и, следовательно, не подверженные процессу миниатюризации. Кроме того, эффективность лечения, с эстетической точки зрения, зависит от количества пересаженных волос по отношению к площади облысения, и от их качества, то есть цвета и диаметра.

Несмотря на большое количество публикаций на тему трансплантации волос при андрогенетической алопеции, только 3 исследования из 77, включенных в анализ, соответствовали требованиям доказательной медицины.

В результате было выявлено, что:

  1. Обработка фолликулярных единиц плазматическим фактором роста эритроцитов перед трансплантацией повышает эффективность хирургического лечения андрогенетической алопеции в среднем на 15%.
  2. При сочетании трансплантации волос с пероральным приемом финастерида в дозе 1 мг в сутки в течение 12 месяцев количество волос у мужчин на единицу площади поверхности волосистой части головы увеличивается в среднем на 12,6%, в то время как без финастерида количество волос уменьшается в среднем на 8,9%.
  3. Ни одно из проведенных ранее исследований эффективности хирургического вмешательства при андрогенетической алопеции у женщин не соответствовало критериям доказательной медицины, поэтому их данные не были использованы при составлении Рекомендаций.
  4. Пересадка волос, выполненная высоко квалифицированными хирургами с подготовленной командой ассистентов, при наличии тщательно отобранных донорских образцов, дает возможность уменьшить степень выраженности алопеции  и «подняться» на три ступени в классификации Норвуда-Гамильтона.
  5. У женщин вопрос о хирургическом лечении может быть рассмотрен при андрогенетической алопеции по мужскому типу, при выраженном поредении волос во фронтальной области или при стабилизовавшейся 2 стадии по классификации Людвига. При этом обязательно наличие подходящего донора и отсутствие сопутствующего телогенового выпадения волос другой этиологии.
  6. Окончательный результат следует оценивать через 9-12 месяцев после проведенного хирургического вмешательства, так как возможно временное усиление пост-операционного телогенового выпадения волос.
4.466665
Средний рейтинг: 4.5 (15 votes)