Вход в систему

Андрогенетическая алопеция и дютастерид

Согласно данным литературы, дютастерид, представляющий собой блокатор 5-альфа-редуктазы, в настоящее время разрешен к применению при андрогенетической алопеции только в Японии и Южной Корее, хотя дерматологи и в других странах применяют его «не по показаниям». 

Недавние исследования указывают на то, что пероральный дютастерид  в 3 раза более эффективно ингибирует 5-альфа-редуктазу 2 типа и является в 100 раз более эффективным в плане ингибирования 5-альфа-редуктазы 1 типа.

С учетом риска развития побочных эффектов системных антиандрогенов альтернативой явилось бы использование их в качестве наружных средств. И в этом случае пальма первенства принадлежала бы дютастериду.

В сравнении с местным финастеридом молекула дютастерида более крупная , следовательно, проникновение активного вещества через кожу ограничено, и системные эффекты сведены к минимуму. Кроме того, дютастерид является более липофильным, что теоретически должно обеспечивать более продолжительное его нахождение на коже. 

В литературе имеются данные о применении дютастерида для мезотерапии.

Впервые о возможности внутридермальных инъекций 0,05% раствора дютастерида мужчинам с андрогенетической алопецией упоминалось в работе M.A. Abdallah и соавт. в 2009 году. Препарат вводили в дозе 2 мл, 7 инъекций на курс, интервал между инъекциями составлял не менее недели.  В 92,9% случаев отмечалось увеличение числа волос на 1 кв. см. 

В 2013 году N. Sobhy и соавт. сравнили эффективность 9 инъекций дютастерида в разных концентрациях, а именно 0,005% и 0,05%., у мужчин с андрогенетической алопецией. Помимо дютастерида, вводимый раствор содержал также декспантенол, биотин и пиридоксин. В результате наибольшее увеличение плотности и количества волос в анагеновой фазе отмечалось в группе с дозировкой 0,05% финастерида. 

В том же 2013 году N. Moftah и соавт. изучили эффективность внутридермальных инъекций 2 мл раствора 0,05% дютастерида у женщин с андрогенетической алопецией. Раствор также содержал  декспантенол, биотин и пиридоксин. Курс лечения состоял из 12 инъекций в течение 16 недель. Улучшение состояния отмечалось у 62,8% пациенток. 

В 2017 году D. Saceda-Corralo и соавт. опубликовали данные исследования по эффективности  3 микроинъекций 1 мл 0,01% раствора дютастерида 1 раз  в месяц. По заверешении терапии у всех исследуемых отмечалось увеличение плотности волос без побочных эффектов и изменений уровня гормонов.

Микроинъекции дютастерида, таким образом, могут оказаться альтернативой для тех пациентов, которые хотели бы избежать системной терапии андрогенетической алопеции.  

По материалам статьи L. Reguero-del Cura et al. FR-Mesoterapia con dutasterida, una futura alternativa para el tratamiento de la alopecia androgenetica. Actas Dermo-Sifiliofraficas Volume 111, issue 5, June 2020, Pages 419-420

 

4.545455
Средний рейтинг: 4.5 (11 votes)