Вход в систему

Американские педиатры сообщили о новой области применения эмолиентов

Известно, что у сильно недоношенных детей происходит существенная потеря жидкости, обусловленная незрелостью кожи и недостаточным развитием подкожно-жировой клетчатки, что сопровождается в том числе гипотермией и высокой подверженностью к травмированию кожи с присоединением вторичной инфекции. К концу же второй недели жизни отмечается быстрое созревание эпидермиса с постепенным устранением вышеперечисленных проблем. Поэтому первые две недели жизни у сильно недоношенных детей являются особенно важными в плане ухода за кожей.

Американскими учёными были получены интересные результаты применения эмолиентов у недоношенных детей:

  • После нанесения на кожу каждые 6 часов эмолиентов недоношенным детям у последних не наблюдалось побочных эффектов, ни системных, ни местных.
  • Детям с гестационным возрастом менее 27 недель и весом при рождении менее 1000 г, требовалось на фоне применения эмолиентов более редкое и в меньшем объёме введение жидкостей. При этом у детей наблюдался нормальный диурез, стабильные показатели электролитов, отмечаемые колебания концентрации глюкозы и калия в периферической крови были минимальными, уровень билирубина в крови был в пределах нормы.

Всё вышесказанное позволило авторам сделать вывод о благотворном влиянии эмолиентов на состояние даже сильно недоношенных детей. Несколькими годами позже о целесообразности применения эмолиаентов у новорождённых и детей первого года жизни сообщали J. Cleminson et al. (2016),  A. Kusari  et al. (2019).

О том, что эмолиенты помогают предотвратить развитие симптомов пищевой аллергии при назначении с первых дней жизни младенцам из группы риска по развитию атопического дерматита, неоднократно сообщалось ранее. Эмолиенты способствуют уменьшению трансэпидермальной потери воды, восстанавливают эпидермальный барьер, а также, при наличии хумектантов в своём составе, способны притягивать влагу из атмосферы или более глубоких слоев кожи. Новые данные указывают на необходимость дальнейшего изучения возможностей расширения показаний для применения дерматокосмецевтических препаратов в неонатологии и педиатрической практике. 

4.272725
Средний рейтинг: 4.3 (голосов: 11 )